Питание

1.Ешьте больше фруктов и овощей. 
Правильное питание позволяет Вам избежать заболеваний, которые в первую очередь влияют на мозг и портят таким образом Вам жизнь. Овощи и фрукты, в особенности зелёные и листовые – хороший источник энергии для поддержания здоровья Вашего мозга. Если Вы возьмёте за правило съедать по полторы-три чашки овощей и фруктов в день, это не только внесёт разнообразие в ваше ежедневное питание, но и также благоприятно скажется на здоровье серого вещества. 
2.Употребляйте антиоксиданты. 
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – скопления атомов, способные повредить клетки (считается, что именно они вызывают рак, сердечно-сосудистые заболевания и старческие болезни). Рацион, содержащий продукты с большим количеством антиоксидантов также стимулирует работу головного мозга, что помогает избежать таких последствий, как болезнь Альцгеймера. 
10 продуктов, насыщенных антиоксидантами: 
1)Цельные злаки; 
2)Ягоды; 
3)Брокколи; 
4)Соя; 
5)Морковь; 
6)Красный виноград; 
7)Чеснок; 
8)Шпинат; 
9)Зелёный чай; 
10)Томаты. 
3.Повысьте Вашу производительность при помощи Омега-3. 
Ваш мозг, по меньшей мере, на 60% состоит из жира. За передачу информации через сеть нейронов как раз и отвечает жировая или липидная часть мозга. Человеческое  тело само по себе не производит жирные кислоты Омега-3, так что необходимо включать их в свой рацион. Вы спросите: «Зачем?». Употребление в пищу жирных кислот Омега-3 помогает накапливать жиры, необходимые Вашему мозгу, благодаря чему возрастает его производительность и уменьшается риск упадка психического здоровья. Между прочим, научные исследования установили связь между регулярным потреблением в пищу сёмги (100 г. в неделю будет вполне достаточно) и снижением риска наступления деменции. Следовательно, имеет смысл при походе в магазин поискать продукты, содержащие Омега-3. 
7 продуктов, содержащих Омега-3 в значительных количествах: 
1.Холодноводная жирная рыба – сёмга, длиннопёрый тунец, макрель, форель и сардины;
2.Грецкие орехи – их называют пищей для мозга не только за их морщинистую структуру – ? чашки грецких орехов содержит в себе 90.8% ежедневной нормы необходимых мозгу жиров; 
3.Орехи в целом – бразильский орех, фундук, пекан, миндаль – с успехом заменят Вам шоколад или сладости в качестве закуски; 
4.Зелёные листовые овощи – сочный шпинат, листовая свёкла или листовая капуста; 
5.Семена – льняные, тыквенные или кунжутные – наилучший вариант; 
6.Масла – канола, рапсовое, льняное или соевое – все они наверняка есть в ближайшем к Вам супермаркете; 
7.Яйца – яичный желток также является хорошим источником жирных кислот Омега-3. 
4.Сократите калории. 
Как показали научные исследования, избыточный вес чреват упадком мозговой активности в преклонном возрасте. Действительно, страдающие избыточным весом или ожирением к 40 годам могут быть более предрасположены к болезни Альцгеймера, чем люди более старшего возраста, не страдающие избытком веса. Сжигание калорий ускоряет процесс обмена веществ и может оказать влияние на развитие когнитивных функций. В общем, употребление здоровой калорийной пищи способно обострить когнитивные функции в то время как переедание повышает уязвимость клеток. 
Возможно, по Вашему мнению, в среднем возрасте любой человек страдает избыточным весом и избежать этого невозможно. На самом деле, сделать это вполне возможно. Просто сокращайте постепенно калории – это продлит срок Вашей жизни и заодно повысит выносливость головного мозга. 
А теперь 3 способа ограничить себя в калориях: 
1) Во время каждого приёма пищи съедайте лишь 80% того, что собирались съесть; 
2)Ешьте медленно. Смакуйте каждый кусочек так, словно он последний; 
3)Во время приёма пищи наибольшее внимание уделите овощам и фруктам. 
5.Избавьтесь от натрия (соли) и холестерина. 
Избыточное содержание в Вашем организме натрия(соли) и холестерина может быть смертельно опасным, оно может повысить кровяное давление и вызвать отложения на стенках кровеносных сосудов. Эти два вещества напрямую связаны с сердечным приступом и инсультом, так что их можно включить в список того, чего следует избегать в Вашем рационе.  Что касается головного мозга, то повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина могут спровоцировать возникновение деменции. Вот почему следует воздержаться от продуктов, содержащих холестерин. 
4 безотказных способа перестать употреблять холестерин: 
1)Вернитесь к основам здорового питания: чем пища натуральней, тем большую пользу она приносит. В первую очередь всегда употребляйте свежие продукты. 
2)Забудьте про консервы и бакалейные товары. Такие продукты, как пицца, консервированные овощи и супы, замороженные обеды, а также копчёное и консервированное мясо содержат большое количество натрия. Как можно меньше употребляйте их или не употребляйте вообще. 
3)Повремените пока с продуктами животного происхождения. Мясо и такие продукты, как масло, молоко, сыр и яйца могут привести к повышенному содержанию холестерина в крови. 
4)Поскупитесь на соль. Попробуйте готовить и есть блюда, добавляя в них как можно меньше соли. 

Проверьте свою память.

Питание для памяти 
Жареный бутерброд  (одна порция) 
Что Вам потребуется: 
    3 ломтика белого хлеба; 
    1 столовая ложка маргарина / масла; 
    2 листа салата; 
    1/2 помидора, тонко нарезанного; 
    1 сваренное вкрутую яйцо, тонко нарезанное; 
Особый майонез: 
    1/3 стакана нарезанного тонкими ломтиками огурца; 
    1/4 стакана нарезанных креветок; 
    2 столовые ложки майонеза; 
    1 чайная ложку лимонного сока; 
    Соль и перец по вкусу; 
    Все хорошо перемешать. 

    Возьмите 2 куска хлеба и намажьте на них масло. 
    Поджарьте их с обеих сторон на сковороде. 
    Третий кусок хлеба положите поверх них. 
    Смажьте приготовленным Вами майонезом все три куска, нанося его тонким слоем. 
    Сверху положите листья салата, яйца и томаты. 
    Положите один кусок хлеба поверх салата яиц и томатов так, чтобы сторона, смазанная     майонезом, оказалась внизу. 
    Разрезать пополам и подавать теплым! 

Глазированный фундук и ягодный салат (2-4 порции) 
Что Вам потребуется: 

    1 чайная ложка оливкового масла; 
    1/4 стакана фундука, мелко порубленного; 
    1 чайная ложка меда; 
    10 чашек зеленого салата; 
    1 стакан ягод на Ваш вкус; 
    1/2 сыра фета, мелко покрошенного. 
Особый соус: 
    1/3 чашки малины; 
    2 столовые ложки оливкового масла; 
    1 столовая ложка бальзамического уксуса; 
    1 столовая ложка воды; 
    1 чайная ложка дижонской горчицы; 
    1 зубчик чеснока; 
    1/2 ч.л. меда; 
    2 столовые ложки лука-шалота; 
    Соль и перец по вкусу. 

    Разогреть духовку или тостер духовку до 175 C. 
    Смешайте масло и мёд в небольшой миске. 
    Добавить орехи в миску и перемешайте. 
    Поместить орехи в небольшую форму для выпечки и выпекать в течение 10 минут. 
    Пока они остывают, начинайте готовить соус. 
    Поместить ягоды, масло, уксус, воду, горчицу, чеснок и мед в блендер и смешать до однородной массы. 
    Шалот поместить в небольшую миску и тщательно перемешать. 
    Непосредственно перед подачей, положить зелень в большую миску. 
    Полить приготовленным соусом зелень и перемешать. 
    Разделите полученный салат на любое количество порций по желанию. 
    Посыпьте салат ягодами, сыром фета и глазированными орехами и подавайте! 

Пища для внимания. 
Кексы с хлопьями и изюмом (20 штук) 
Что Вам потребуется: 

    4 чашки хлопьев с изюмом; 
    1/2 чашки изюма; 
    2 ?  стакана муки; 
    2 ?  чайной ложки соды выпечки; 
    1 стакан сахара; 
    1/2 чашки коричневого сахара; 
    2 яичных желтка; 
    2 стакана молока; 
    1/2 чашки оливкового масла; 
    1 чайная ложка ванильного сахара. 

    Разогреть духовку до 190 C. 
    В большой миске смешать все сухие ингредиенты, а затем сделайте углубление по центру миски. 
    В отдельной миске взбейте яичные желтки, масло, ванильный сахар и молоко. 
    Взбейте, пока на поверхности не появится пена, а затем добавьте сухие ингредиенты, постоянно помешивая. 
    Залейте тесто в формочки для кексов, предварительно смазанные маслом, заполняя их примерно на 3/4. 
    Выпекать в течение 22-25 минут, затем дать остыть в течение 10 минут перед подачей на стол! 

Буррито с томатами, шпинатом и бобами (4 порции) 
Что Вам потребуется: 

    2 столовые ложки оливкового масла; 
    1 стакан лука, нарезанного кубиками; 
    3 зубчика чеснока, мелко нарезанных; 
    2 столовые ложки молотого перца чили; 
    1 чайная ложка молотого тмина; 
    1/4 стакана воды; 
    4 чашки свежих нарезанных помидоров; 
    1 банка фасоли; 
    1 банка шпината, также измельчённого; 
    4 лепёшки из белого хлеба; 
    1 спелый авокадо, мелко нарезанный; 
    4 столовые ложки сметаны; 
    4 столовые ложки сальсы. 

    Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. 
    Поджарить лук и чеснок в течение 5 минут. 
    Добавить чили и тмин, затем оставить на 1 минуту. 
    Добавить воду, помидоры и фасоль. 
    Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 20 минут. 
    Добавить шпинат и держать еще 5 минут. 
    Разложите получившуюся смесь на подогретые заранее лепёшки (по 1/4  ложки на каждую); 
    Сверните лепёшки и подавайте их с авокадой, сметаной и сальсой! 

Баранина с соусом из ежевики (2-4 порции) 
Что Вам потребуется: 

    1 ?  чайных ложки лука-шалота, мелко нарезанного; 
    1 зубчик чеснока; 
    1 чайная ложка оливкового масла; 
    2 стакана протёртой ежевики; 
    2 чайные ложки меда; 
    1 целая гвоздика; 
    1 чайная ложка кардамона; 
    1 перец халапеньо, нарезанный кубиками; 
    1 ?  чашки красного вина; 
    4 бараньи отбивные. 

    Поджарить лук-шалот и чеснок в горячем оливковом масле до полупрозрачности. 
    Смешать ежевику, мед, гвоздику, кардамон и халапеньо в миске. 
    Добавить вино и тушить, пока объём полученной смеси не уменьшится примерно в 2 раза. 
    Пожарьте отбивные и подавайте, смазав их соусом! 

Еда для зрения 
Салат с цыплёнком и пеканом (6 порций) 
Что Вам потребуется: 

    2 столовые ложки соуса из красного перца; 
    1/2 стакана топлёного маргарина /масла; 
    2/3 стакана коричневого сахара; 
    1 чайная ложка соуса Вустершира; 
    1 столовая ложка лимонного сока; 
    450 г. орехов пекан; 
    3 куриные грудки без костей и без кожи; 
    1 столовая ложка оливкового масла; 
    1 столовая ложка вашей любимой приправы; 
    450 г. порезанного салата ромэн; 
    1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам; 
    1/2 стакана свежей клубники; 
    1/2 стакана винограда без косточек; 
    1/4 стакана свежей малины; 
    1/4 стакана свежей черники; 
    1/2 стакана медовой горчицы для салата. 


    Разогреть духовку до 180 C. 
    В миске смешать соус из перца, сливочное масло, коричневый сахар, соус Вустершир и лимонный сок. 
    Поместить орехи пекан в миске и перемешать. 
    Распределить орехи в один слой по противню. 
    Выпекать 10 минут, часто помешивая, пока не подрумянятся. 
    Снять с огня и пока убрать в сторону. 
    Натрите на тёрке курицу с оливковым маслом и положите на противень. 
    Заправьте её Вашей любимой приправой. 
    Выпекать 20 минут, порезать на тонкие полоски. 
    Перемешайте в салатнице латук, нарезанное мясо, томаты, клубнику, виноград, малину и чернику. 
    Посыпать салат жареными орехами пекан, добавить соус и подавать! 
Похлёбка «конфетти» (6 порций) 
Что Вам потребуется: 
    3 столовые ложки маргарина / масла; 
    1 стакан нарезанной кубиками моркови; 
    1 стакан нарезанных кабачков; 
    1 стакан брокколи; 
    1/2 стакана нарезанного лука; 
    1/2 стакана нарезанного сельдерея; 
    1/4 стакана муки; 
    1/4 ч.л. сахара; 
    3 стакана молока; 
    1 стакан куриного бульона; 
    1 стакан зёрен кукурузы; 
    1 стакан нарезанной вареной ветчины; 
    1/2 стакана гороха; 
    1 стакан тёртого сыра чеддер; 
    Соль и перец по вкусу. 

    Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. 
    Добавить морковь, кабачки, брокколи, лук и сельдерей и варить в течение 5 минут. 
    Посыпать мукой, сахаром, солью и перцем овощи и хорошо перемешать. 
    Добавить молоко и бульон, и варить до загустения и появления пузырьков. 
    Добавить кукурузу, ветчину, горох и варить, пока суп полностью не прогреется. 
    Снимайте с огня и подавайте вместе с сыром! 

Заварной абрикосовый крем (4-6 порций) 
Что Вам потребуется: 
    2 стакана молока; 
    1/2 стакана свежих или сушеных абрикосов; 
    1/3 чашки меда; 
    3 яйца. 

    Разогреть духовку до 180 C. 
    Если вы используете курагу, то сначала замочите её, а затем слейте воду. 
    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. 
    Разлейте по заранее смазанным маслом формам для заварного крема. 
    Поместите чашки в кастрюлю с горячей водой. 
    Печь в течение 45 минут и подавать теплым! 

Закуски для успешного обучения. 
Паста из нута, приправленная лимоном и чесноком (1-4 порции) 
Что Вам потребуется: 

    3/4 стакана оливкового масла; 
    3 столовые ложки лимонного сока; 
    2 стакана заранее просушенного нута; 
    2 зубчика чеснока, измельчить; 
    1/2 ч.л. соли; 
    Лаваш, порезанный на дольки. 

    В блендере смешайте масло, лимонный сок, фасоль, чеснок и соль. 
    Добавьте пасту и помешивайте, пока она не станет мягкой. 
    Переложите в небольшую миску и подавайте с кусочками лаваша! 

Дыня с малиновым соусом (2-4 порции) 
   Что Вам понадобится: 
   2 2/3 чашки малины без сахара; 
    3 столовые ложки меда; 
    1 чайную ложку лимонного сока; 
    1/8 чайной ложки молотого имбиря; 
    1 мускусная дыня; 
    1 зимняя дыня. 

    Отложите несколько ягод малины для последующего украшения. 
    Положите оставшиеся ягоды в блендер и взбивайте до пюреобразной массы. 
    Добавьте мед, лимонный сок и имбирь и продолжайте взбивать. 
    Процедите полученную  массу, выбросьте семена и пока отставьте соус в сторону. 
    Разрежьте дыни по своему вкусу и красиво разложите по тарелкам. 
    Украсьте верх дынь пюре из ягод и малиной! 

Гигантский фиолетовый коктейль (1 порция) 
Что Вам понадобится: 
    2 замороженных нарезанных банана; 
    1/2 стакана замороженной черники; 
    1 стакан апельсинового сока (или соевого молока); 
    1 столовая ложку меда; 
    1 чайная ложка ванильного сахара; 

    Взбейте бананы, чернику и сок в блендере до состояния пюре. 
    Добавьте мёд и ванильный сахар по вкусу, и вуаля!

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!