Когнитивный запас

«Понятие «когнитивный запас» включает в себя способность человеческого мозга к созданию новых нервных проводников, а также нервных соединений любого рода, которые могут служить ментальными накопителями, т.е. резервом, который может быть задействован по мере необходимости». 
В течение последних 25 лет учёные и медики различных медицинских школ и университетов всего мира подвергали разнообразным тестам огромное количество людей в попытке выяснить, почему одни из них могут сохранять хорошую умственную активность на протяжении всей своей жизни, а другие – не могут. В результате чего к настоящему времени ими уже накоплена целая совокупность научных изысканий в области, называемой «когнитивным запасом». Понятие «когнитивный запас» включает в себя способность человеческого мозга к созданию новых нервных проводников, а также нервных соединений любого рода, которые могут служить ментальными накопителями, т.е. резервом, который может быть задействован по мере необходимости. Проведённые научные исследования подтверждают гипотезу о том, что именно благодаря созданию когнитивного запаса человек до конца своих дней может поддерживать высокую умственную активность. 
«Благодаря даже несущественному повышению мозговой активности риск наступления болезни Альцгеймера снижается на 33%» (из журнала Американской медицинской ассоциации) 
Научные исследования подтвердили гипотезу о существовании когнитивного запаса и в очередной раз доказали, что физическое здоровье значительно влияет на умственное. Одним из таких исследований стал известный «Эксперимент над монахинями» (названный так потому, что тестам подверглись монахини Собора Парижской Богоматери), опубликованный в книге «Стареем красиво», в ходе которого невролог Дэвид Сноудон и его научная группа на протяжении более чем 20 лет подвергали различного рода тестам порядка 700 человек. Итогом данного исследования послужили 2 сделанных заключения: 
1)Существует взаимосвязь между нарушениями сосудистой системы (приводящими, как правило, к сердечному приступу или апоплектическому удару) и такими патологиями, как болезнь Альцгеймера или деменция; 
2)Стимуляция умственной активности поможет сберечь себя от её упадка в старости. 
Мозговой запас. 
«…говоря компьютерным языком, когнитивный запас может  брать на себя роль «системного блока» головного мозга и создавать «программное обеспечение» за него». 
Доктор Яков Стерн, основываясь на исследованиях, в которые были вовлечены жители окрестностей Колумбийского Университета (г. Нью-Йорк, США), считает, что образование, работа, а также активный отдых в значительной степени сокращают риск наступления болезни Альцгеймера, а даже в случае её наступления значительно смягчают урон, наносимый ею головному мозгу. Это в ещё большей степени подкрепляет гипотезу о когнитивном запасе, утверждающую, что любой процесс, стимулирующий умственную активность, помогает предотвратить заболевания головного мозга. «…говоря компьютерным языком, когнитивный запас может  брать на себя роль «системного блока» головного мозга и создавать «программное обеспечение» за него», - заявляет Стерн. Интервью с ним Вы можете прочесть, перейдя по ссылке:http://www.msnbc.msn.com/id/8292945 
Непрерывно ведущиеся научные исследования в этой области приходят к одним и тем же или схожим заключениям. Так называемое «Геронтологическое исследование Бронкса», опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine» (США), длилось более 20 лет, в течение которых его научный руководитель, невролог Джо Вергес обследовал почти 500 человек. Целью тестов было выявление взаимосвязи между образом жизни участников и их умственного здоровья. Как показало исследование, те, кто 4 раза в неделю занимался подвижными играми или танцами (т.е. стимулирующими умственную активность занятиями), имели намного более развитую умственную активность (на 65-75% выше), чем те, кто не увлекался подобного рода занятиями. 
Доктор Дэвид Беннет, представитель Чикагского Медицинского Центра в ходе многолетнего обследования более 2000 человек пришёл в точности к такому же выводу. Впоследствии, после смерти 134 участников обследования было обнаружено, что, хотя ни одному из них не был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» или «слабоумие», физические симптомы (тромбоциты и опухоли, свойственные как раз болезни Альцгеймера) говорили об обратном. Ну тут уж, как говорится, «используй или потеряй» - эти люди накопили когнитивный запас, достаточный чтобы не проявлять никаких видимых симптомов болезни.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!