Опиаты

Человечество применяет на себе опиаты в течение уже многих столетий. Проведённые над животными (обезьянами и крысами) показали, что такие опиаты, как морфин и героин, производят на них абсолютно такое же действие и точно так же вызывают привыкание, как и у человека. Абстинентные синдромы (т.е. состояние, возникающее, когда человек пытается прекратить принимать наркотики) могут быть различными – от лёгкого дискомфорта, напоминающего повышенную температуру и до ужасных болей в мышцах, спазмов в желудке, диареи и отвратительного настроения. 

Опиаты стимулируют выработку дофамина и дальнейшую его циркуляцию к центру поощрений, подражая естественным опиоидам, производимым организмом. Введённый в вену героин уже через 15-20 секунд достигает головного мозга и воздействует на рецепторы во многих участках мозга, в том числе и вышеупомянутом центре поощрений. Активизация последнего приводит к недолгому состоянию эйфории, вслед за которым наступает более долгая стадия расслабленности и внутреннего умиротворения. 
Опиаты по своему воздействию на организм напоминают опиоидные пептиды – вещества, вырабатываемые организмом. Они производят обезболивающий эффект, замедляют дыхание, а также вызывают тошноту и рвоту, избавляют от диареи – благодаря чему опиаты уже давно вызывают интерес медиков и фармакологов. Однако при употреблении чрезмерного количества опиатов дыхание становится затруднённым и в некоторых случаях может остановиться – что и служит причиной смерти тысяч людей, так называемая «передозировка героина». 
Зависимость от опиатов лечится, как правило, при помощи метадона – препарата-опиоида, подавляющего тягу к наркотику и смягчающего абстинентный синдром. Кроме того, он не позволяет снова начать принимать наркотики после какого-либо, пусть даже и длительного, перерыва. При употреблении метадона организм «думает», что в кровь поступил наркотик, а потому абстинентный синдром не возникает или слабо проявляется.
Необходимо упомянуть ещё два препарата – налоксон и налтрексон. Они действуют в качестве антагонистов – иными словами, они препятствуют действию опиатов, блокируя в организме рецепторы, которые подвергаются воздействию наркотика. Так что при принятии наркотика человек не испытает абсолютно никакого удовольствия. Подобные препараты полезны для тех, кто хочет прекратить употребление наркотиков, но не делает этого из-за физической зависимости. 
Учёные также работают над новой разновидностью налтрексона – для создания надлежащего эффекта достаточно будет принимать его всего раз в месяц. 
Ну и в заключение, нужно отметить также бупренорфин – ещё один препарат, помогающий избавиться от наркозависимости. По воздействию он очень схож с метадоном. Однако производимый бупренорфина намного слабее, благодаря чему отсутствует риск привыкания к самому препарату, в отличие от метадона. Уже более миллиона наркозависимых по всему миру регулярно употребляют бупренорфин. 

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!