Вредные привычки и наркозависимость

Вредные привычки. 
Наркотическая зависимость – одна из самых серьёзных проблем человечества на сегодняшний день. 9 процентов. Согласно статистике, в России около 2% наркоманов (3 миллиона человек). Суммарные расходы на лечение наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости составляют более чем 276 миллиардов долларов США в год. 
Регулярное употребление наркотических веществ рано или поздно приводит к нарушениям в структуре головного мозга, что незамедлительно сказывается на его работе. Наркотическая зависимость характеризуется сильнейшим желанием как можно быстрей принять наркотик, все мысли и все поступки наркозависимого направлены только на то, чтобы как можно быстрей получить наркотик и принять его. Также наркозависимый не способен контролировать частоту принятия наркотика и принимаемую дозу. 
Существует достаточно причин, способных подтолкнуть человека к наркотикам – в основном чувство наслаждения и избавление от стресса, достигаемое благодаря им. Как показали научные исследования, наркотические вещества стимулируют так называемую «систему поощрений» - отдел головного мозга, ответственный за очень важные процессы, протекающие в организме. Можно сказать, что благодаря ему мы живём. Когда мы, например, утоляем сильный голод или сильную жажду, этот отдел мозга вырабатывает сигналы удовольствия для создания мотивации «это хорошо – значит, так нужно делать постоянно». Наркотические средства также попадают под эту мотивацию, что может очень быстро повлечь за собой зависимость. 
Специалистами в области неврологии по всему миру было проведено множество научных исследований, с целью выяснить, как именно наркотики влияют на нервные клетки головного мозга. Ими было установлено, что наркотические средства, употребляемые постоянно, воздействуют на циркуляцию нейротрансмиттеров. Некоторые из них, попадая в кровь, сами ведут себя как трансмиттеры, а некоторые просто блокируют выброс трансмиттеров в кровь. Но в любом случае, в результате сбоя в циркуляции нейротрансмиттеров система поощрений головного мозга начинает неправильно функционировать. 
Также учёными было сделано ещё одно значимое открытие: наркозависимость возникает не только из-за активации системы поощрений. Если собрать результаты всех научных исследований на протяжении последних 20 лет, можно сделать вывод: наркотики влияют непосредственно на структуру головного мозга, вызывая зависимость – при этом, помимо системы поощрений, затрагиваются отделы головного мозга, ответственные за исполнительные функции и умение отдавать себе отчёт в собственных действиях. И сами процессы мышления и поведения также не остаются нетронутыми. 
Учёным пока что почти неизвестно, как именно – с физиологической точки зрения – происходит привыкание к наркотическим средствам. Но основную роль здесь, безусловно, играет мотивация. К примеру, представьте себе двух человек – один употребляет опиаты по их назначению (т.е. как обезболивающее), а второй – только для избавления от стресса и получения наслаждения. С вероятностью почти в 100% можно сказать, что наркоманом станет второй, а не первый. Излишняя восприимчивость или какие-либо возникшие сложности в повседневной жизни также могут стать проводником на пути к наркомании. Ну и, конечно же, многое зависит от того, с каким именно наркотиком иметь дело – его химический состав и то, насколько быстро он проникает в кровь, также играют не последнюю роль в формировании наркотической зависимости. Отдельно стоит упомянуть толерантность – постоянная потребность в увеличении дозы принимаемого наркотика. Попытка прекратить принимать наркотики, в особенности при длительном стаже, неизменно ведёт к появлению абстинентного синдрома (т.е. различных расстройств, как психологического, так и физиологического плана). Толерантность и наркозависимость – неизменные спутники наркотиков. 
В настоящее время первостепенная задача учёных – понять, как именно вышеописанные факторы способствуют возникновению зависимости и как можно предотвратить их влияние, и на основе полученных результатов разрабатывать новые методики лечения наркотической и алкогольной зависимости. 

Система поощрений головного мозга. 
Учёными пока не до конца изучено, как именно работает система поощрений нашего мозга. Однако эксперименты, уже проведённые над крысами и обезьянами, приоткрыли «завесу тайны». На рисунках показано, какие участки мозга, скорее всего, входят в систему поощрений. Эти участки содержат определённое количество нейронов, содержащих дофамин и, в свою очередь, непосредственно связанных с вентральной областью покрышки. Также эти нейроны связаны с прилежащим ядром и другими частями головного мозга (в том числе префронтальной корой). Опиаты при их употреблении оказывают влияние не только на те участки мозга, которые отображены на рисунке – под их влияние попадают и многие другие. Действие на организм опиоидных пептидов (которые им вырабатываются) очень походит на действие таких наркотиков, как героин или морфин. Алкоголь же при употреблении в основном воздействует на прилежащее ядро – действие алкоголя распространяется на те участки мозга, где циркулирует ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и глутамат. А ГАМК и глутамат находятся во многих участках нашего мозга – в коре, в гиппокампе, в мозжечковой железе, в прилежащем ядре и т.д.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!