ВИЧ с точки зрения неврологии


По данным 2007 года, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает около 2 с половиной миллионов человек по всему миру; на нашей планете насчитывается примерно 33 миллиона ВИЧ-инфицированных. ВИЧ, как правило, приводит к развитиюсиндрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа). Эпидемия СПИДа всё ещё буйствует в странах Африки на юге от Сахары, а в странах Азии и Восточной Европе она ещё только начала набирать обороты.  В США после изобретения так называемых «лекарств, продлевающих жизнь» СПИД перестал представлять собой серьёзную опасность, однако в странах третьего мира необходимое лечение при СПИДе может себе позволить лишь одна треть населения. В прошлом количество ВИЧ-инфицированных мужчин было намного больше, чем количество женщин, однако к настоящему времени это соотношение сравнялось. 


Несмотря на то, что при СПИДе поражается в первую очередь иммунитет, нервная система также может быть затронута. По данным статистики, для 20-40% больных СПИДом при отсутствии лечения появляется риск возникновения деменции, неизбежно ведущей к нарушениям двигательной активности (напомним, деменция влечёт за собой множество неприятных последствий – начиная от нарушений координации и концентрации, и вплоть до летального исхода). 
Деменция, вызванная СПИДом, по сей день остаётся не до конца изученной – несмотря даже на то, что обычная деменция довольно успешно поддаётся лечению. Гипотеза, к которой на данный момент склоняется большинство учёных – косвенный эффект СПИДа (связанный с действием продуктов вируса или так называемых цитокинов – молекул, несущих в себе клеточный код). 
Также были обнаружены нейротоксичные белки вируса, которые, скорее всего, также вносят свой вклад в развитие заболевания. Предположительно, заражённые клетки организма также выделяет нейротоксичные вещества. Но в любом случае, нет сомнений в том, что вышеописанный вид деменции вызван ничем иным, как ВИЧ-инфекцией. Основным подтверждением этого служит то, что при лечении СПИДа симптомы деменции также удаётся устранить или хотя бы смягчить. 
По заявлениям экспертов в области неврологии, на ранней стадии СПИДа нарушения нервной системы широко варьируются в зависимости от многих факторов. Но по мере развития болезни проявляются также и общие для всех отклонения – ухудшается концентрация, память и умственная деятельность в целом. Одновременно у части больных наблюдается слабость в ногах и резкое ухудшение чувства равновесия. Как показывает компьютерная и магнитно-резонансная томография, при этом объём головного мозга незначительно сокращается. Также учёными были обнаружены изменения в структуре подкорковых областей головного мозга. Однако нервные клетки коры также могут пострадать. 
Как показали недавние исследования, комбинация из сильнодействующих антиретровирусных средств – как правило, смесь из трёх и более препаратов против СПИДа – существенно снижает степень проявления деменции. Также подобный метод лечения частично, но не полностью, устраняет нарушения когнитивных функций, связанных с повреждением головного мозга ВИЧ-инфекцией. 
Также одни из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные – периферическая невропатия и гибель нервных окончаний. Иногда к подобному эффекту приводило применение определённых антиретровирусных средств, крайне отрицательно воздействующих на митохондрии. Невропатии подвержено более 50% больных, так что эта проблема особенно остро стоит перед современными учёными. Несмотря на очевидные успехи медицины в лечении СПИДа, лечение далеко не всегда оказывается успешным и, как правило, требует индивидуального подхода к каждому пациенту. 
Хотелось бы ещё добавить, что из-за иммунодефицита различные инфекции и злокачественные опухоли у ВИЧ-инфицированных – довольно распространённое явление.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!