Тревожные расстройства.

 По данным статистики, тревожным расстройствам подвержено около 12,6 процентов населения – таким образом, их можно назвать самой распространённой проблемой психологического характера. К тревожным расстройствам относятся обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), панический страх, различного рода фобии (например, агорафобия – боязнь открытых пространств или арахнофобия – боязнь пауков), социофобия, а также посттравматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих расстройств могут заставить человека закрыться в четырёх стенах и вообще не выходить на улицу. Тревожным расстройствам часто сопутствует депрессия –  из-за чего очень сильно возрастает риск совершения суицида. 

Обсессивно-компульсивное расстройство может не покидать человека на протяжении многих лет, характеризуется он повторяющейся последовательностью мыслей или действий – причём человек не может прекратить их даже в том случае, если сам осознаёт, что они бессмысленны. К примеру, если человек через каждые 5 минут ходит мыть руки, проверяет, закрыта ли дверь и выключена ли кухонная плита – это и есть ОКР. Согласно статистике, этому расстройству подвержены 1-3 человека из ста среди взрослых и 1 человек из 200-500 среди детей и подростков. Основными причинами возникновения ОКР считаются наследственность и влияние факторов окружающей среды. Благодаря позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ) у врачей есть возможность увидеть многие из патологий в структуре головного мозга, служащих причиной ОКР. В ходе научных исследований учёными было обнаружено, что детёныши собак, страдающие гранулемой разлизывания, в течение короткого времени излечиваются с помощью антидепрессанта хломипрамина (который стал первым лекарством от ОКР). Другие серотонинергические антидепрессанты, а также так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, пароксетин и сетралин) также очень эффективны при лечении ОКР. 
Положительный результат также даёт применение когнитивно-поведенческой психотерапии. 

 Панический страх (ему подвержено, по разным данным, от 1,7 до 3,5 процентов населения мира) всегда появляется абсолютно неожиданно и непредсказуемо. Характерные симптомы: нарастающее предчувствие надвигающейся и неизбежной катастрофы (или даже смерти), сопровождающееся обильным потением, слабостью, тошнотой и учащением дыхания. Если человек в течение долгого времени страдает паническим страхом, со временем он уже может предугадать, когда наступит очередной приступ и избегает людных мест, в которых его может застать этот приступ. При отсутствии должного лечения панический страх может перерасти в агорафобию (это, напомним, боязнь открытых пространств), которая, в свою очередь, зачастую приводит к тому, что человек неделями может не выходить из дома. Как и в случае с ОКР, при лечении эффективны антидепрессанты и когнитивно-поведенческая психотерапия. 
 

Фобия – сильный и зачастую беспричинный страх перед каким-либо объектом или ситуацией. Фобия может развиться по отношению практически ко всему: собакам, свиданиям, крови, змеям, паукам или даже к проезду на машине под мостом. При любом контакте с объектом фобии немедленно наступает реакция в виде сильного страха, ускоренного сердцебиения, учащённого дыхания и обильного потения. Наиболее успешный метод лечения фобий – когнитивно-поведенческая психотерапия. 

 Стресс-факторы, возникшие при какой-либо чрезвычайной ситуации – будь то травма, полученная при драке, изнасилование или вынужденное участие в преступных действиях – могут наложить отпечаток, от которого человек не сможет избавиться до конца своих дней. По статистике, посттравматическим стрессовым расстройствам (далее ПСР) подвержены около 10 процентов женщин и 2 процента мужчин по всему миру. Характерные признаки ПСР: сильный страх, чувство беспомощности, навязчивые воспоминания о том событии, когда была получена травма, а также онемение, в то время как активность нервной системы, напротив, невероятно возрастает. Кроме того, ПСР имеют непосредственное влияние на функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, также они вызывают нарушения сна и сильные депрессии различного рода. У военных, в особенности у участвующих в боевых действиях, риск возникновения ПСР намного выше. 

 Учёными было установлено, что повышенный уровень норэпинефрина, возникающий во время стрессовой ситуации, может сохраняться длительное время после неё – именно в этом случае и возникают ПСР. Повышенное содержание норэпинефрина в организме активизирует мозжечковую миндалину (участок нашего мозга, отвечающий за чувство страха) и ослабляет действие процессов, протекающих в префронтальное коре – процессов, помогающих нам преодолеть чувство страха. Также избыток норэпинефрина, стимулируя альфа-1 и бета рецепторы мозжечковой миндалины, укрепляет чувство страха и вызывает в памяти сильные эмоциональные переживания прошлого. По сути, альфа-1 приостанавливает работу префронтальной коры мозга (основная функция префронтальной коры заключается в преодолении негативных мыслей и воспоминаний, а также подавляет активность мозжечковой миндалины, давая нам понять, что мы в безопасности и что бояться абсолютно нечего). Результаты томографии показали, что у страдающих ПСР наблюдается ослабление префронтальной коры головного мозга и наоборот, повышенная активность мозжечковой миндалины. 

 Сделанное наблюдение как раз и стало основным шагом на пути к разработке лекарственных препаратов для лечения ПСР. К примеру, препарат празозин ранее использовался только при повышенном кровяном давление, но сейчас он также (и довольно успешно) применяется и как средство для устранения симптомов ПСР. Празозин в основном прописывают тем, у кого ПСР приняли очень затяжной характер (к примеру, выжившим узникам Холокоста). Пропанолол, препарат, блокирующий бета-рецепторы, также используется как лекарство от ПСР, однако его действие может возыметь эффект только в том случае, если травма была нанесена человеку сравнительно недавно и расстройства, вызванные ей, ещё не успели принять хронический характер. 
Открытие бензодиазепинов, воздействующих на рецепторы ГАМК, дало толчок к научным поискам аналога бензодиазепинов, вырабатываемых нашим организмом. И совсем недавно были обнаружены изменения рецепторов ГАМК у тех, кто долгое время страдает ПСР. Благодаря этому открытию в ближайшем будущем можно будет определить вещество, воздействующее на эти рецепторы и теми или иными способами регулировать количество этого вещества, чтобы предотвратить возникновение или развитие ПСР. 
Также ПСР довольно-таки успешно излечивается при помощи антидепрессантов и атипичных антипсихотиков в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией или ДДПГ (десенсибилизация и переработка движением глаз).

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!