Травмы нервной системы

Около 7% нервных заболеваний, а также различного рода патологий и отклонений связаны с травмами нервной системы. 
Лекарство пока ещё не найдено, однако врачами уже найдены способы смягчить ущерб, наносимый организму в результате травм головного и спинного мозга. Также ими уже разработаны способы помочь организму как можно быстрей отойти от полученной травмы. 
Что в себя включают эти способы? Во-первых, своевременную и качественную диагностику. Во-вторых, понимание того, как восстанавливается мозг после нанесённой травмы. И в-третьих, качественную реабилитационную терапию. 
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет врачам проследить, какие последствия для организма вызвала нанесённая травма и предотвратить возникновениеотёков или опухолей или сокращения потока крови, поступающего к мозгу (ишемия). 
Больных, поступающих в реанимацию с черепно-мозговой травмой, в первую очередь обследуют на предмет отсутствия кровотечений и опухолей. Затем уже приступают непосредственно к лечению, которое заключается в удалении спинномозговой жидкости, гипервентиляции (для ослабления потока крови), а также принятии лекарственных препаратов для того, чтобы сократить клеточный метаболизм или устранить влагу с повреждённой ткани. 


Пока что не изобретено каких-либо лекарственных препаратов, успешно устраняющих последствия черепно-мозговой травмы. Однако недавно проведённые клинические испытания показали, что при помощи гормона прогестерона можно сократить до 50% уровень смертности при закрытой черепно-мозговой травме, а также добиться более быстрого устранения последствий травмы, в частности, восстановления памяти. Ну а при ишемии, как правило, используются препараты, поднимающие артериальное давление. При поднятии артериального давления внутричерепное давление, наоборот, понижается, способствуя притоку крови к жизненно важным отделам головного мозга. 
 Благодаря томографии, помимо всего вышеописанного, также можно узнать, какие именно внутренние повреждения повлекла за собой травма и то, где именно они расположены. Эти повреждения можно определить, как правило, либо по кровотечениям, либо по образовавшимся кровоподтёкам. Кровь , вступающая при повреждении сосудов в непосредственный контакт с мозгом, может нарушить циркуляцию крови в нём или сама по себе нанести ему урон. В этом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство. 
Контузия головного мозга, помимо всего прочего, также способна вызвать посттравматическую эпилепсию. Для того, чтобы привести внутричерепное давление в норму, в крайнем случае может быть применена краниотомия (иначе говоря, трепанация черепа) – удаление определённых частей черепа. 
Согласно статистике, составленной по результатам обследований жителей Санкт-Петербурга, распространенность позвоночно-спинномозговой травмы (далее ПСМТ) в Санкт-Петербурге составила 0,44±0,04‰о. Самые высокие показатели распространенности ПСМТ отмечены среди лиц 15-19 лет (0,67±0,15‰о) и 20-29 лет (0,62±0,01‰о). У мужчин распространенность ПСМТ в 2 раза выше, чем у женщин (0,64±0,06‰о и 0,28±0,03‰о соответственно, р<0,05). 
Неоднократные научные исследования показали, что внутривенное введениеметилпреднизона (довольно популярного препарата-стероида) в течение восьми часов после травмы может значительно облегчить её последствия.  На основе метилпреднизона учёными уже в недалёком будущем могут быть разработаны новые методики для смягчения негативных последствий для организма, вызванных травмой. 
 

 По наблюдениям учёных, животные могут оправиться от полученной ПСМТ, после чего к ним возвращается способность ходить и даже бегать на беговой дорожке. Относительно недавно ими был сделан вывод о том, что восстановление после травмы достигается только путём долгих сбалансированных тренировок. Разумеется, люди также могут с помощью тренировок восстановить способность самостоятельно передвигаться. 
Известно, что мозг может порождать новые нервные клетки, однако, по всей видимости, эти клетки никак не способствуют посттравматической реабилитации.  И потому учёные сейчас пытаются выяснить, каким образом можно стимулировать нейрогенез(образование новых нервных клеток).  И первостепенная их задача на данный момент – выяснить, какие внешние сигналы могут заставить нервные клетки (или трансплантированные стволовые/прогениторные клетки) скапливаться в повреждённых участках головного или спинного мозга, вызывая тем самым их восстановление. 
Это и другие научные исследования медленно, но верно прокладывают дорогу на пути к разработке новой методики для эффективного лечения последствий травм как головного, так и спинного мозга.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!