Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) был диагностирован и описан более 100 лет назад. По статистике, СДВГ страдают от 3 до 5 процентов всех детей в мире. Основные симптомы СДВГ: равнодушное, безучастное или наоборот, гиперактивное, импульсивное поведение. СДВГ, приобретённый в детстве, в большинстве (30-70%) случаев сохраняется и после взросления человека. 
Как правило, первые симптомы СДВГ начинают проявляться ещё до семилетнего возраста. СДВГ обычно длится от 6 и более месяцев, затрагивая как минимум две сферы жизни человека – учебную (рабочую) и домашнюю. В настоящее время пока не существует способа безошибочно диагностировать СДВГ с первой же попытки. Но объективная диагностика должна включать в себя комплексную оценку личности, в том числе клиническое обследование, мнения родителей и учителей, а также ряд психологических тестов.

Осуществить всё это довольно сложно, т.к. бывает, что совершенно здоровые дети неожиданно начинают вести себя так, как описано выше, или же внешние симптомы СДВГ могли быть вызваны совершенно другой причиной – например, стрессом. 
Как показали научные исследования, СДВГ существенно влияет на генную структуру организма, затрагивая в первую очередь гены, кодирующие дофамин и эпинефрин. Также была найдена прямая связь между СДВГ и умственной активностью, причём не в пользу последней. А конкретно, упадок активности был обнаружен в кортико-стриарных и стриарно-церебеллярных отделах мозга, расположенных преимущественно в правом полушарии. Более того, недавно учёными была обнаружена задержка в развитии коры головного мозга у детей, страдающих СДВГ – причём только у определённой их части. Предположительно, СДВГ имеет несколько стадий, в зависимости от тяжести и от последствий для организма. 
К тому же, по данным томографии, у некоторых детей, страдающих СДВГ, был выявлен спад активности катехоламина. 
Так как префронтальная кора головного мозга требует непрерывного потока катехоламина, можно сделать вывод о том, что нарушения в его циркуляции могут привести к ослаблению внимания и описанным выше изменениям в поведении. 
Традиционно СДВГ излечивается при помощи стимуляторов (таких, как метилфенидат). Не так давно в медицинской практике стали применяться и новые лекарственные препараты, отличные от стимуляторов. Принцип их действия основан на стимуляции потока катехоламина, направленного в префронтальную кору. Несмотря на то, что эти препараты уже повсеместно используются, до сих пор стоит вопрос о том, не наносят ли они какой-либо вред организму. Таким образом, родители и врачи должны с одной стороны учитывать пользу, которую принесёт ребенку избавление от СДВГ, но в то же время и не забывать о вреде, которые могут нанести психотропные медикаменты.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!