Приступы и эпилепсия

  Приступы обычно вызваны внезапными сбоями в работе нейронных цепей, контролирующих какую-либо из функций нашего мозга, а зачастую и несколько функций. Ну а эпилепсия – хроническое заболевание, характеризующееся появлением неконтролируемых приступов. Статистика показывает, что примерно 50 человек из ста тысяч страдают эпилепсией в высокоразвитых странах и 150-200 – в странах третьего мира. 
 

 Существует довольно много разновидностей эпилепсии. Эпилепсия может возникнуть практически в любом возрасте и может быть идиопатической (т.е. самопроизвольно возникшей), так и симптоматической (т.е. обусловленной определённой известной причиной). Симптоматическая эпилепсия, как правило, может быть вызвана заболеваниями или травмами головного мозга: родовыми травмами, нейродегенеративными заболеваниями различного рода, инфекциями и т.д. 

 

 Приступы эпилепсии также подразделяются на два вида: генерализированные и парциальные. 
Генерализированные приступы обычно сопровождаются потерей сознания, а также могут вызвать целый ряд изменений в поведении больного (например, судороги или резкие изменения мышечного тонуса). Подобные приступы могут возникнуть в результате избыточной активности в пределах определённой (и довольно обширной) области мозга, включающей обычно таламус и кору. При парциальных приступах сознание сохраняется, однако поведение больного претерпевает изменения. Парциальные приступы могут затронуть как зрение больного, так и слух, и осязание, также они способны вызвать неконтролируемые движения. Подобные приступы вызываются обычно избыточной активностью в строго определённой точке головного мозга – например, кортикальной зоне или гиппокампе. 

 Существует довольно-таки большое количество медицинских препаратов для лечения эпилепсии. Принцип их действия основан на воздействии на ионные каналы и на рецепторы нейротрансмиттеров. Генерализированные приступы вполне успешно поддаются лечению (вероятность выздоровления при правильном и своевременном лечении составляет 80%). Но, к сожалению, нельзя сказать того же про парциальные приступы. Но всё же они могут прекратиться после применения одного или нескольких препаратов, или хотя бы возникать не так часто. В настоящий момент наука находится на пути к созданию лекарственных препаратов нового поколения – для этого учёными особенно тщательно изучается генетическая составляющая эпилепсии. 

 Эпилепсия также может быть излечена при помощи хирургического вмешательства – и очень часто оно помогает там, где медикаменты оказываются бессильными (например, при парциальных приступах). Чтобы провести хирургическую операцию, необходимо сначала в точности установить очаг возникновения болезни, а затем устранить его. Хирургическая операция – очень успешный метод лечения: практически все оперируемые в течение нескольких лет частично или полностью избавляются от приступов. 
Также стоит выделить относительно недавно разработанный метод лечения эпилепсии – электростимуляцию. Этот метод также используется при парциальных приступах, не поддающихся традиционному лечению. Небольшое устройство, по виду очень похожее на кардиостимулятор, посылает электрические импульсы к блуждающему нерву (проходящего обычно почти вплотную к стенке шеи). Стимуляция блуждающего нерва хоть и не даёт стопроцентной гарантии исцеления, но может существенно облегчить течение болезни.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!