Опухоль головного мозга

 Хотя опухоль головного мозга далеко не всегда бывает злокачественной (т.е. растущей и приводящей, как правило, к летальному исходу), тем не менее, нельзя отрицать того, что это довольно серьёзная патология, в большинстве случаев ведущая к нарушениям в нормальной работе мозга. 
Первичная опухоль появляется непосредственно в самом мозге, в то время как метастатическая (или вторичная) опухоль распространяется от других органов через кровь. По статистике, 15 человек из 100 тысяч страдают первичной опухолью мозга. 


В зависимости от месторасположения опухоли и её размеров симптомы могут существенно различаться, однако головная боль и приступы есть в любом случае. 
Что же касается вреда, который наносит опухоль организму, то давайте рассмотрим пример. Глиома – злокачественная опухоль мозга – заставляет глутамат (напомним, это один из нейротрансмиттеров нашего организма) вырабатываться в опасных количествах. А благодаря наступающей от избытка глутамата гибели нервных клеток опухоль может расти. Растущая опухоль создаёт давление на стенки черепа, вызывая головную боль, рвоту, нарушения зрения и сбои умственной деятельности. Опухоль мозга диагностируется при помощи магнито-резонансной-томографии и  рентгеновской компьютерной томографии. 
 

 Существует не так уж и много способов избавиться от опухоли головного мозга. Основной из них – хирургическое вмешательство. Но его можно применить только в том случае, если опухоль операбельна и если её удаление не затронет основные отделы мозга. Для того чтобы остановить рост опухоли (и в некоторых случаях даже вызвать обратный рост) используется лучевая терапия. А при помощи химиотерапии можно удалить клетки опухоли, оставшиеся после операции или лучевой терапии (однако против глиомы химиотерапия зачастую оказывается бессильна). Среди используемых лекарственных препаратов можно отметить стероиды (они снимают отёк ткани головного мозга и снижают общемозговую симптоматику) и наркотические анальгетики (они купируют болевой синдром, психомоторное возбуждение и рвоту). 
В настоящее время путём длительных клинических испытаний разрабатываются новые методы лечения опухоли мозга. За основу был взят метод лечения открытыми радионуклидами. Лечение открытыми радионуклидами заключается в следующем: берётся вакцина, созданная из клеток опухоли больного, затем к ней добавляются вещества, стимулирующие нервную систему или непосредственно убивающие клетки опухоли и моноклональные антитела, чьи рецепторы расположены на поверхности клеток опухоли. Среди прочих методов стоит выделить также антиангиогенную терапию, суть которой в ограничении поступления крови к клеткам опухоли; иммунотерапию,заставляющую организм собственными силами бороться с опухолью; а также генную терапию, в ходе которой видоизменённые гены вживляются в раковые клетки и затем уничтожают их; а также множество других способов борьбы с опухолью, использующих антитела, токсины и препятствующие росту молекулы, мешающие распространению опухоли. Но наибольшие надежды в настоящее время возлагаются на экстракт из яда скорпиона – хлоротоксин. Также учёные пытаются проследить связь между стволовыми клетками и клетками опухоли. Врачи-эпидемиологи в качестве источника возникновения опухоли выделяют изменения в генной структуре, а также образ жизни, окружающую обстановку, род деятельности и перенесённые ранее заболевания. Учёные всего мира уже буквально в двух шагах от создания совершенно новых и более эффективных методов лечения опухоли мозга.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!