Глубокая депрессия

Глубокая депрессия – явление довольно нередкое. Она характеризуется постоянным чувством подавляющей тоски, ощущением своей бесполезности, пессимизмом ко всему, потерей интереса к жизни и к эмоциональному дисбалансу в целом. Депрессия напрочь лишает возможности заниматься какой-либо продуктивной деятельностью. По данным статистики, для подверженного депрессии человека риск совершения суицида возрастает в 18 раз. 

Симптомы глубокой депрессии присутствуют у примерно 5% населения в возрасте от 18 лет и старше. К счастью, депрессия в 80% случаев поддаётся лечению медикаментами, психотерапией или сочетанием обоих методов. В особо запущенных случаях также может быть применена электрошоковая терапия. 
Депрессию обуславливают многие факторы: биологические (в том числе и генетические), психологические, факторы окружающей среды или же различные их сочетания. Сыграть свою негативную роль также могут перенесённый апоплектический удар, гормональный сбой, гипотензивные или противозачаточные препараты. 
Депрессия проявляется у всех примерно одинаково в виде нарушений сна, работоспособности, полового влечения, аппетита и/или пищеварения. Учитывая все эти симптомы, можно сделать вывод о том, что депрессия оказывает непосредственное влияние на систему циркуляции гормонов, связывающую гипоталамус, поджелудочную железу и надпочечники. Когда человек подвержен депрессии, у него в больших количествах происходит секреция кортизола (гормона стресса), в то же время гормон, блокирующий негативное влияние кортизола, выделяется в недостаточном количестве. Что же касается диагностики, то обследование с помощью ЭЭГ, как правило, даёт безошибочный результат – депрессию в данном случае выявляет нарушение последовательности фаз сна. 

 Различные препараты для устранения симптомов депрессии активно используются с середины прошлого столетия, и по сей день. Как правило, антидепрессанты тем или иным способом воздействуют на циркуляцию серотонина или норэпинефрина, затрагивая контролирующие настроение процессы, протекающие в нашем мозге. 
Принцип действия трициклических антидепрессантов основан на регуляции уровня серотонина и норэпинефрина в организме. Ингибиторы моноаминоксидазы, как и следует из их названия, блокируют действие моноаминоксидазы – вещества подвергающего серотонин и норэпинефрин химическому распаду. 
Довольно распространённый препарат флуоксетин – один из первых представителей класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Этот вид антидепрессантов контролирует уровень содержания серотонина в определённых участках головного мозга. По своему воздействию они сходны с трициклическими антидепрессантами, однако между ними существует два существенных различия: ингибиторы наносят меньший ущерб организму и воздействуют только на серотонин, не затрагивая норэпинефрин. 
Некоторые из недавно разработанных препаратов – например, бупропион – также очень эффективны, однако при их употребление остаётся риск нарушения естественной циркуляции дофамина.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!