Болезнь Паркинсона

 Во всем мире на 100 000 человек в популяции в целом количество больных паркинсонизмом составляет 200-300 человек. На  100 000 человек до 40 лет в популяции в целом количество больных паркинсонизмом составляет 5 человек. На 100 000 человек от 40 до 70 лет в популяции в целом количество больных паркинсонизмом составляет 300-700 человек. На 100 000 человек после 70 лет в популяции в целом количество больных паркинсонизмом составляет более 700 человек (по данным кафедры неврологии РМАПО). Характерные симптомы болезни Паркинсона: замедленность движений, потеря гибкости, неконтролируемое дрожание конечностей, вплоть до неспособности поддерживать тело в вертикальном положении. 

 В 50-х годах прошлого века было обнаружено, что при болезни Паркинсона наблюдается снижение уровня дофамина, затем в 60-х годах был изобретён лекарственный препарат, названный «леводопа», который, по сути, служил дополнительным источником дофамина для организма. Исцеление болезни Паркинсона при помощи заместительной терапии можно назвать одним из крупнейших достижений неврологии как науки. 

 В наши дни леводопа используется обычно в сочетании с другим препаратом, карбидопой, благодаря которой предотвращается распад леводопы, что, в свою очередь позволяет препарату возыметь больший эффект и в то же время предотвратить побочные эффекты его применения. Также на первый план постепенно выходят сравнительно новые препараты – такие, как ингибиторы распада дофамина и агонисты дофамина. 

 Генетические исследования показали, что в ряде случаев болезнь Паркинсона может наследоваться, однако чаще всего она носит спорадический характер. Однако в то же время было доказано, что определённые наследственные факторы могут повысить уязвимость человека к окружающей среде (а в частности, к воздействию пестицидов). А в конце 70-х годов XX века учёные обнаружили вещество, способное вызвать паркинсонизм – МФТП (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин). Это вещество было создано по случайности и зародилось оно в сфере наркотиков – его создатели пытались создать что-то, сходное по составу с героином. Попадая в мозг, МФТП вызывает снижение уровня дофамина. Впрочем, МФТП и его воздействие на организм пока ещё полностью не изучено, научные эксперименты с применением МФТП проводятся и по сей день. 

 За минувшие десятилетия было сделано ещё несколько открытий. Во-первых, было обнаружено, что при болезни Паркинсона в определённых участках подкорковых узлов наблюдается неестественная активность. Более того, как оказалось, хирургическое удаление субталамического белка и паллидума частично устраняет симптомы болезни Паркинсона. 
Впоследствии на основе вышесказанного был разработан новый метод лечения – так называемая «паллидотомия». Ещё больший эффект паллидотомия может дать в сочетании с продолжительной стимуляцией головного мозга. Паллидотомия, как правило, применяется в случае существенного проявления симптомов болезни и(или) ярко выраженными побочными эффектами после лечения медикаментами. 

 Во-вторых, предпринимаются попытки по пересадке больным зародышевых или стволовых клеток. 
Ну и наконец, прямо сейчас, когда Вы читаете эти строки, учёными проверяется гипотеза об эффективности генной терапии при лечении болезни Паркинсона.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!