Боль

Боль. 
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывает это чувство. Около 25% населения планеты периодически страдают от головной боли, боли в спине или артрита. 
Но боли, похоже, пришёл конец – детально изучив то, как передаются в нашем организме сигналы о боли, учёные наконец смогли разработать методы избавления как от острой, так и от хронической боли. 
Местная анестезия – потеря чувствительности какого-либо определённого участка организма. Как правило, используется для того, чтобы предотвратить боль во время каких-либо диагностических процедур или хирургических операций. Местная анестезия в первую очередь затрагивает процесс циркуляции натрия в нашем организме, таким образом воздействуя практически на все нервные клетки организма. Наиболее известный анестетик – новокаин (им долгое время пользовались стоматологи). Сейчас его постепенно вытесняет другой препарат – лидокаин. 
Аналгезия – отсутствие чувствительности к боли. Существует 4 основных вида анальгетиков: неопиоидные (аспирин и подобные ему противовоспалительные средства, иначе говоря, НПВС – к примеру, ибупрофен и напроксен), опиоиды (морфин, кодеин), противоэпилептические средства (габапентин, прегабалин) и антидепрессанты (амитриптилин). НПВС обычно эффективны при лечении слабой или умеренной боли – например, мигрени, растяжений или зубной боли. Благодаря противовоспалительному эффекту НПВС также довольно успешно могут применяться при артрите. НПВС подавляет воздействие ферментов оксигеназы, которые как раз и принимают непосредственное участие в выработке простагландина (а он, в свою очередь, порождает воспалительные процессы и чувство боли). Препарат ацетаминофен также действует как анальгетик, однако он не останавливает воспалительный процесс. Также от умеренной боли обычно можно избавиться при помощи сочетания двух препаратов: слабого опиоида (например, кодеина) и НПВС или аспирина. Ну а опиоиды, как самые сильнодействующие средства из всех вышеперечисленных, используются только для устранения сильной боли. Однако при неправильном применении или превышении необходимой дозировки опиоиды могут нанести непоправимый урон организму – в частности, затронуть процесс дыхания. 
Препараты-антиэпилептики и антидепрессанты эффективны, как правило, при леченииневропатической боли – т.е. боли, вызванной повреждением каких-либо частей нервной системы (к примеру, диабетическая невропатия, постгерпетическая невралгия, фантомная боль или боли, вызванные апоплектическим ударом). Наиболее эффективны в данном случае препараты, регулирующие уровень серотонина и норэпинефрина одновременно. Однако стоит заметить, что СИОЗС (напомним, селективные ингибиторы обратного захвата серотина) зачастую оказываются бессильны при лечении боли неврологического характера. При острых болях, когда даже лёгкое прикосновение к коже способно вызвать сильную боль, наилучшим решением будет лидокаин. 
Длительное время изучая способность нашего организма контролировать болевые ощущения, учёные сделали два важных открытия: во-первых, они обнаружили, что наш организм и сам вырабатывает опиоиды (эндорфины), а во-вторых, ими были найдены рецепторы, при помощи которых опиоиды осуществляют своё действие. Когда было обнаружено, что большинство этих рецепторов расположено в пределах спинного мозга, в лечении стали использоваться инъекции морфина (и других опиоидов) в цереброспинальную жидкость (в которой как раз и находится спинной мозг). В наши дни этот метод лечения повсеместно используется для устранения постоперационных болей и в некоторых случаях для лечения хронических болей посредством имплантированной помпы. 
Между тем перед учёными стоят новые задачи. Силами молекулярной биологии и генетики были обнаружены составные компоненты ноцицепторов (или болевых рецепторов). Болевой рецептор, как и следует из его названия – нерв, реагирующий на нанесённую организму травму или повреждения любого характера. 
Побочные эффекты от применения анальгетиков возникают, как правило, из-за того, что молекулы, на которые они воздействуют, не сконцентрированы в каком-то определённом месте, а рассеяны по довольно обширной области. Недавно разработанные анальгетики, по заявлениям производителей, имеют менее выраженные побочные эффекты за счёт того, что они воздействуют только на болевой рецептор, не затрагивая остальные части организма. 
Но всё же не стоит забывать о том, что боль – это, прежде всего, продукт деятельности мозга. И сигналы о боли получает именно мозг, а не болевые рецепторы. Стоит добавить, что боль задействует эмоциональный фактор, а также опыт уже перенесённых в прошлом болевых ощущений, дабы мы смогли как можно быстрей устранить источник боли и облегчить её. Эмоциональная составляющая выполняет здесь огромную роль – наверняка все мы хотя бы раз слышали или читали о случаях, когда с помощью гипноза или плацебо удавалось справиться с болью.  Ну а первостепенная задача учёных на сегодняшний день – выяснить, какие участки нашего мозга порождают хроническую боль и как она протекает.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!