Душевная боль как ожог сковородкой.

26.12.2013

Группа нейропсихологов из США представила исследование, подтвердившее - душевная боль воспринимается мозгом почти так же, как физическая. По крайней мере, на экране томографа активность мозга у страдающих от разлуки и соприкоснувшихся с горячим предметом была практически одинакова.

Ученые (из университетов Мичигана, Колорадо и города Колумбии) опубликовали результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - издании Национальной академии наук США. Они представили описание собственного эксперимента и подчеркнули, что данные о сходстве физических и душевных страданий можно найти еще в порядка 500 различных работ. Уникальность последних опытов, в которых приняли участие 40 добровольцев, заключается в высокой точности определения тех участков мозга, которые реагируют на боль как при просмотре фотографий бывшего партнера, так и при ощущении ожога.

О том, как исследуют физическую боль, стоит написать отдельно - поскольку с одной стороны очевидно, что мучать подопытных никто не будет, а с другой стороны изучать ее как-то надо. Чтобы было "больно, но безвредно", обычно используют либо слабый удар током, либо нагреватель, подогретый до неприятной, но все еще не способной привести к ожогу температуры. Перед опытом, о котором идет речь, "пыточное устройство" проверили на каждом из участников и отрегулировали в соответсвии с индивидуальным болевым порогом - это позволило избавиться и от неопределенности, связанной с разным восприятием одного и того же раздражителя разными людьми.

Кроме физических и моральных испытаний в опыте были и приятные стороны. Экспериментаторы показывали участникам фотографии их друзей и просили думать о них, кроме того наряду с горячей пластиной кожи испытуемых касалась и такая же пластина, но нагретая до приятной теплоты - так ученые получили возможность сравнить работу мозга не только в паре "душевные/физические страдания", но и в паре "приятные/неприятные ощущения". Ощущения оценивали по пятибальной шкале от 1 (крайне неприятно) до 5, и разница между теплым и горячим оказалась примерно такой же, как между впечатлениями от мыслей о недавнем партнере и мыслями о друге.

И что самое интересное, магнитно-резонансная томография показала активацию одних и тех же участков мозга. На экране томографов "высветилась" островковая кора (участок в глубине извилины, проходящей примерно в области висков) и - не самый очевидный результат в случае с душевной болью - фрагмент соматосенсорной коры. Соматосенсорная кора, как следует из ее названия ("сома" - тело), в основном отвечает за обработку сигналов от рецепторов тела, поэтому должна бы реагировать на ожоги, а не расставание с близким человеком!

Специалисты, которые установили это, неспроста называют себя нейропсихологами, как бы подчеркивая и близость к психологам, и некоторое различие с ними. Психологи могут исследовать переживания человека, недавно расставшегося с женой или невестой, и искать эффективные методы психотерапии, они же занимаются вопросами детско-родительских отношений, мотивацией сотрудников и реакцией людей на правдивые или лживые сообщения. Все, что касается наших мыслей и чувств, попадает в сферу их интересов - равно как и в область, которую считают своей нейропсихологи.

Главное отличие нейропсихологов в том, что они изучают все те же процессы, обращаясь к мозгу как к органу центральной нервной системы. Томограф для этих ученых - не просто дорогая модная игрушка, а инструмент, показывающий на трехмерной модели мозга активные области. Психолог может определить ложь по движениям глаз или времени реакции, а нейропсихолог попытается сделать то же самое, заглянув внутрь мозга. И он же задаст себе вопрос - а что меняется в работе мозга, когда мы врем? Или когда испытываем не душевную боль, а просто касаемся горячего чайника?

Нейропсихологи считают, что накопленные свидетельства о сходстве душевной и физической боли позволят не просто лучше понять, каким образом эволюционировал наш мозг и как он работает. В разделе "Обсуждение результатов" коллектив во главе с Этаном Кроссом, нейропсихологом из университета Мичигана, пишет о возможности понять природу ряда психосоматических расстройств - то есть, как болезней "от нервов", так и последствий тяжелых душевных переживаний. Фибромиалгия, мышечные боли со спазмами, может провоцироваться именно процессами в соматосенсорной коре - том ее участке, который нашли ученые и который сводит воедино боль самой разной природы.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!