Ненадежные воспоминания

17.12.2013

Нейропсихологи приблизились к пониманию тайны ложных воспоминаний. Им удалось проследить за процессом формирования у человека воспоминаний о том, чего на самом деле никогда не было.

 

Ложная, или имплантируемая память — это вовсе не явление из фантастических фильмов вроде "Вспомнить все", где главный герой обнаруживает, что он секретный агент, которому стерли настоящую память и внедрили воспоминания о прошлой жизни. С ложной памятью можно столкнуться в обычной жизни, причем даже не заметив: но зато такая память наглядно проявляется в психологических экспериментах. В которых, к примеру, участникам сначала показывают видеозапись ДТП, а потом задают ряд вопросов.

 

"С какой скоростью двигалась машина перед тем, как ударилась об другую?" — спрашивают одних участников. Вторым задают почти такой же вопрос: "С какой скоростью двигалась машина перед тем, как врезаться в другую?" И уже на этом этапе вторая группа оценивает скорость как более высокую. Слово "врезаться" само по себе намекало на то, что участник ДТП ехал, прямо скажем, не очень медленно, и употребление такого глагола оказалось далеко не тождественно использованию конструкции "ударилась об". И главное, когда потом тех же людей спросили про то, было ли на месте аварии рассыпано битое стекло, вторая группа чаще вспоминала об этой детали происшествия... хотя никакого стекла на дороге не было и в помине!

 

Американский психолог Элизабет Лоффус провела серию аналогичных опытов, которые показали что под влиянием расспросов и разговоров наша память может легко перестроиться, изменив информацию о прошлых событиях. В новых экспериментах, о которых пишут британские и израильские ученые на страницах журнала Science, добровольцам показали 40-минутный документальный фильм, через три дня попросили заполнить тест на 400 вопросов по фильму с одновременной оценкой своей уверенности в ответе (например: "Полицейский вначале задержал мужчину или ребенка?" — "Подростка, но я в этом не очень уверен"), а потом провели ключевой опыт, уже в томографе и с возможностью при ответах ориентироваться на "мнение других участников".

 

Испытуемым сказали, что им будут показывать то, как на те же вопросы отвечали остальные добровольцы, и часть участников на самом деле получила заведомо неправильные варианты. То есть если в фильме, который был про борьбу полиции с незаконными мигрантами, полицейский на самом деле задерживал ребенка — ложное "мнение участников" единогласно утверждало, что задержанный был мужчиной. Еще одна группа не получала никаких подсказок, а еще одна — получала смесь правильных и неправильных ответов (примерно то, что на самом деле могло бы быть коллективным мнением).

 

Как и следовало ожидать, смотревшие на неправильные ответы сами начинали верить в то, что это их память подводит и на самом деле события действительно развивались именно так, как утверждают "другие участники". Даже там, где до этого речь шла об абсолютной уверенности испытуемых, появлялись ответы неверные, но согласующиеся с подтасованными экспериментаторами данными: эффект формирования ложной памяти под давлением большинства успешно сработал.

 

Впрочем, сработал ли? Специалистам по социальной психологии такие опыты хорошо известны — классическим, например, является эксперимент, где предлагали, например, оценивать длину отрезков. Испытуемый, который отличается нормальным зрением, видит что "самый короткий", по мнению окружающих, отрезок на самом деле скорее самый длинный, но он может с неверным мнением согласиться, втайне решив, что попросту попал к людям с плохим глазомером. Аналогично люди могут публично озвучивать совсем не те взгляды, которых они придерживаются на самом деле. Чтобы отличить социальный конформизм от ложной памяти, ученые провели третье тестирование, еще через неделю.

 

Перед ним участникам сказали, что часть ответов, которые им показывали, были на самом деле сфабрикованы генератором случайных чисел, поэтому в этот раз им предлагается отвечать безо всяких подсказок. И после этого 60% ответов, которые были даны под социальным давлением, поменялись на верные. Но только 60% — еще 40% оказались по-прежнему неверными! Иными словами, человек вначале помнил все правильно, потом ему указали на то, что его память якобы ложна, потом раскрыли факт манипулирования, но часть памяти успела перейти в искаженную форму!

 

Сканирование мозга при помощи томографа, которое проводили во время обоих тестов, выявило изменение активности гиппокампа (участок мозга, связанный в том числе с консолидацией и реконсолидацией памяти; объяснение терминов см. ниже) и миндалины — структуры, тоже хорошо известной специалистам по нейробиологии памяти. Как именно мозг искажает реальность, за счет каких биохимических и физиологических процессов, ученым еще предстоит выяснить (главное, что томографические данные уже получены), но ряд социально значимых выводов из их работы можно сделать уже сейчас.

 

В частности, исследователи получили еще одно доказательство того, что под давлением окружающих люди могут на самом деле поверить в то, чего никогда не было. И даже если раскрыть факт манипуляции, это спасет далеко не всех и не во всех случаях — часть ложной памяти никуда не денется. Кроме того, нельзя забывать и о том, что само сообщение о манипуляции и наличии ложной памяти может быть именно такой манипуляцией: в конечном итоге мы будем вспоминать то, что кажется наиболее соответствующим обстоятельствам и общественному мнению.

 

Как это может работать:

Упомянутая выше консолидация памяти — это известный нейробиологам процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму. Посмотрев на номер телефона, вы сначала удерживаете его в кратковременной памяти (достаточной для того, чтобы отвернуться и набрать на клавиатуре), но если номер вспоминается спустя месяц — это память долговременная, за которую отвечают другие области мозга и для формирования которой в нервных клетках должна произойти целая серия изменений.

 

Целая серия различных опытов (проводившихся с середины прошлого века) показала, что если в консолидацию памяти вмешаться, то долговременная память может оказаться нарушенной. Вмешательство может быть грубым (электрошок, переохлаждение организма, отравление веществами, блокирующими синтез белков), а может быть точечным — например, введение непосредственно в мозг лабораторным мышам препарата, избирательно блокирующего синтез определенного белка. Ученые считают, что на протяжении примерно суток память еще некрепка, а потом становится прочной и в меньшей степени подверженной "стиранию", если, конечно, воспоминания не трогать.

 

Но если их извлечь — начать задавать вопросы человеку или выпустить мышь в тот же лабиринт, проходить который ее учили ранее, — память снова на какое-то время становится пластичной, процесс ее консолидации запускается заново. Такой феномен назвали реконсолидацией памяти, и его активно изучают с целью понять как общие механизмы работы мозга, так и природу различных расстройств и заболеваний. Среди которых — посттравматическое стрессовое расстройство, амнезия, нарушения памяти при старческом слабоумии.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!