Хотите высыпаться? Бросайте курить.

12.12.2013

"Исследование показало, что сигаретный дым отрицательно влияет не только на лёгкие, но также и на некоторые нейрофизиологические функции нашего организма. Кроме того, результаты указывают на возможное терапевтическое значение, то есть смогут помочь многим людям сберечь здоровье их собственных лёгких и мозга", - отметил Ирфан Рахман, кандидат наук, исследователь факультета экологической медицины в Университете Рочестера (Нью-Йорк, США). «Мы предполагаем, что наши результаты станут основой для будущих разработок в лечении этих пациентов, которые страдают от различных заболеваний и расстройств, вызванных курением».

Рахман и его коллеги обнаружили , что табачный дым влияет на биоритмы человека , порождая различные воспалительные процессы и упадок активности как в лёгких, так и в мозгу. Курение, как выяснилось, вызывает снижение содержания в организме вещества, известного как SIRTUIN1 ( SIRT1, «анти-возрастное» вещество), что, в свою очередь, привело к резкому снижению активности белка, отвечающего за биоритмы (BMAL1) в легких и тканях мозга на примере лабораторных мышей. Сходное снижение наблюдалось в легочной ткани человеческих курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для этого исследования были взяты две группы мышей , которые были помещены в коптильные камеры для вдыхания табака. Первая группа мышей вдыхала табачный дым в течение короткого срока, в то время как вторая группа вдыхала его на протяжении целого дня. Исследователи отслеживали их ежедневные картины деятельности и обнаружили, что эти мыши были значительно менее активны после воздействия дыма.

Затем ученые использовали мышей с дефицитом в SIRT1 и обнаружили, что табачный дым вызвало резкое снижение активности, но этот эффект был ослаблен у мышей, у которых изначально наблюдались излишки этого белка. Данные результаты позволяют предположить, что биоритимический белок , BMAL1 регулируется при помощи SIRT1, и упадок активности последнего приводит к подобному эффекту у первого, приводя к нарушениям и сбоям в биоритмах. Тем не менее, этот дефект устраним при помощи вещества-активатора SIRT1.

«В любом случае, бросить курить – пожалуй, лучшее, с чем вы можете встретить наступающий год. Наверное, только список подарков Санта Клауса длиннее, чем список всевозможных недугов, которые может вызвать курение», - подвел итог Джеральд Вейссман, со-руководитель данного исследования.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!