Животные гораздо больше похожи на людей, чем мы думали.

22.10.2013

Как правило, животные очень часто показывают какие-либо индивидуальные различия в поведении – что формирует у них своего рода «личность». Данное исследование, в отличие от предыдущих аналогов в этой области, показало, что, помимо предсказуемых поведенческих факторов, время от времени могут проявляться непредсказуемые, как это происходит у людей.

Непредсказуемость – давно известный и доказанный аспект поведения человека. Однако до настоящего момента его проявление в поведении животных не то, что не изучалось, но и не признавалось наукой.

«Каждый из нас с лёгкостью может представить себе непредсказуемого человека, да и среди знакомых у любого наверняка найдётся хотя бы один такой – сегодня он дружелюбен и улыбчив, а завтра – уже недоволен и замкнут в себе. Такие люди, как правило – экстраверты. Хотя и я порой и не знаю, чего от них можно ожидать в тот или иной момент, очень часто я испытываю к ним очень противоположные чувства: симпатию за то, что они очень приятны в общении, и в то же время неприязнь за их непостоянство», - высказался по этому поводу руководитель исследования Питер Биро, доцент Университета Дикин.

«Фактор непредсказуемости очень хорошо изучен – но изучен он только применимо к человеку, в жизни которого он затрагивает такие процессы, как старение, обучение и склонность к различного рода заболеваниям либо отклонениям, которые порождаются посредством различных химических веществ в головном мозге».

«Результаты проведённого исследования явили миру ещё один немаловажный аспект поведения животных, который ранее никогда не принимался во внимание».

Биро, вместе со своим коллегой Бартом Адрианессенсом (работником Университета Южного Уэльса), наблюдал за поведением взрослой особи гамбузии мужского пола в течение 132 дней. Учёные обнаружили, что предсказуемость поведения может очень сильно варьироваться в зависимости от ситуации. Главной причиной, по которой для эксперимента была взята именно особь гамбузии, служит распространённость данного вида – гамбузий с лёгкостью можно найти в любом пруду, как за городом, так и в городе.

«Нами был сделан важнейший вывод – что животные, в данном случае рыбы, обладают выраженной индивидуальностью и непредсказуемостью поведения – причём эта непредсказуемость является последовательным фактором, изменяющимся в зависимости от конкретной ситуации».

«По нашему мнению, непредсказуемость представляет собой форму поведенческой гибкости, облегчая, таким образом, обучение или же обеспечивая защиту животного от хищников или конкурентов. Некоторые даже сочли это явление своего рода проявлением «свободы воли» у животного. Сделанное нами открытие открывает очень обширный горизонт для дальнейших исследований в этой области – в первую очередь, нужно выяснить, свойственна ли эта черта также другим животным, равно как и установить причины, её порождающие».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!