Йога для слепых.

17.10.2013

Вернее, эта проблема лишь казалась неразрешимой до недавнего времени – пока научная группа Вашингтонского Университета не разработала уникальную технологию, позволяющую отслеживать движения человека и сообщать ему, в какую сторону ему необходимо передвинуться, чтобы принять нужное положение.

«Надеюсь, что эта технология окажет благотворный эффект на слепых людей и людей со слабым зрением, ведь она сможет дать им представление о йоге наиболее удобным для них способом», - высказалась по этому поводу Кайл Ректор, доктор наук и профессор в областях компьютерной техники и инженерии.

Данная программа, получившая название «Йога вслепую», использует программное обеспечение Microsoft Kinect для отслеживания движений тела и звуковую обратную связь. В память программы занесены шесть основных позиций, используемых в йоге. Ректор самолично написала программный код, который даёт возможность сенсору Kinect считывать информацию о положении тела человека, после чего активизируется голосовая связь, информирующая о том, какую или какие части тела человек должен переместить и куда именно, чтобы принять нужную позицию. К примеру, «Поверните плечи влево, наклонитесь вправо».

Программа была в конечном итоге выпущена в форме видеоигры, позволяя в точности следовать указаниям интерактивного «инструктора по йоге». Как отметили участники научной группы (в которую, помимо Ректор, вошли: Джулия Кьентз, Синтия Беннет и другие), эта программа способна открыть слепым людям то, что ранее считалось только уделом зрячих.

По мнению Кьентз, «Это хороший способ помочь людям, которые хотят получить представление о йоге – и в то же время хотели бы сделать это самостоятельно, несмотря на проблемы со зрением. Мы искренне надеемся, что данное направление получит развитие в будущем и будут создаваться всё новые и новые способы помочь слепым людям постигать разнообразные аспекты окружающего мира».

Каждая из шести запрограммированных позиций содержит около 30 различных команд, которые, в свою очередь, базируются на десятках правил – позволяя, таким образом, максимально приблизить положение тела человека к требуемому программой. В процессе разработки Ректор неоднократно консультировалась со специалистами в области йоги, чтобы достичь желаемого эффекта. После запуска программы, сенсор Kinect вначале проверяет область туловища человека, анализируя то, нужны ли какие-то перемещения – затем переходит в область шеи и лица, и уже в самую последнюю очередь – к рукам и ногам. Если человек принял правильную позицию, программа также сообщит ему об этом.

Ректор в процессе разработки программы приходилось интенсивно заниматься йогой, чтобы отточить работу своего изобретения вплоть до последней мелочи. По её словам, результат полностью оправдал все затраченные на него усилия.

«Я испытала всё это на себе – так что я знаю, что программа будет удобна в использовании и для любого другого человека».

Для тестирования программы Ректор пригласила 16 человек с проблемами со зрением различной степени сложности. Некоторые из участников никогда ранее не занимались йогой, остальные же – пытались заниматься или занимались регулярно. После тестирования, 13 из 16 человек заявили о том, что рекомендуют программу всем своим знакомым, и почти все высказались о том, что хотят продолжать использовать её.

Технология, разработанная Ректор, использует простую геометрию косинусов для расчёта углов, которые могут образовывать различные части тела человека. Например, нога человека согнута на 90 градусов, в то время как угол должен составлять 160 градусов. Kinect с помощью камеры и специальных технологий отслеживания определяет угол, после чего сообщает человеку, как тому необходимо передвинуться, чтобы достичь нужного эффекта.

Ректор и её коллеги планируют сделать эту технологию доступной для любого пользователя в сети, чтобы пользователи могли загрузить программу, подключить сенсор Kinect и сразу приступить к занятиям йогой.

В настоящий момент научная группа Ректор ведёт разработку аналогичных программ, облегчающих обучение фитнесу.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!