Французские учёные обнаружили две различные формы болезни Паркинсона.

14.10.2013

Учёным удалось выделить и охарактеризовать два различных типа альфа-синуклеина (alpha-synuclein). Более того, они установили, что один из двух типов является более опасным для нашего организма, нежели другой, что характеризуется повышением уязвимости нервных клеток. Проведённое научное исследование, в первую очередь, базировалось именно на том факте, что возникновение и развитие болезни Паркинсона происходит посредством накопления альфа-синуклеина, причём превалировать может любой из двух различных его типов. Данное исследование явилось очень важным шагом на пути к пониманию самого феномена болезни Паркинсона – что, в свою очередь, несомненно, поможет найти наиболее эффективный метод лечения для каждого из двух её типов.

В России число больных составляет, по приблизительным данным, порядка 200-300 тысяч человек. Болезнь Паркинсона – второе по частоте расстройство нейродегеративного характера (уступая в этом лишь болезни Альцгеймера). Наиболее часто встречающийся симптом болезни – неконтролируемое «дрожание» (встречается примерно у 60% больных). Встречаются также и вторичные симптомы, такие как депрессия, а также поведенческие и двигательные нарушения. Различные симптомы, как было доказано, указывают, как правило, на различные типы болезни.

Данное заболевание, для которого пока ещё не существует каких-либо успешных методик лечение, вызывается агрегацией фибриллярных месторождений альфа-синуклеина – белка, который в довольно больших количествах присутствует в межклеточных соединениях. Неправильно свёрнутый альфа-синуклеин распространяется в близлежащие нервные клетки, после чего подвергает сворачиванию также и «здоровый» белок с целью дальнейшего распространения болезни. По этой причине многие исследователи считают, что неправильно свёрнутый альфа-синуклеин следует считать инфекционным белком (другими словами, прион (prion)). Неправильно свёрнутый белок очень вреден для организма, так как именно он запускает процесс апоптоза (apoptosis) – т.е. гибели нервных клеток.

В ходе исследования учёные выявили тот факт, что существует не одно, как считалось ранее, а два возможных агрегатных состояния альфа-синуклеина. Внешне их можно отличить друг от друга, прежде всего, формой построения. Если рассмотреть молекулы каждого из двух типов белка в масштабе миллионных долей миллиметра, то можно увидеть, что первый тип белка напоминает по своей форме спагетти, в то время как второй тип более вытянутой формы и более плоский, чем походит на пасту. Учёные попытались определить, присутствуют ли функциональные различия между данными двумя типами, помимо различий по форме и структуре. Чтобы выяснить это, молекулы двух различных типов альфа-синуклеина были искусственно введены в контакт с нервными клетками. Было обнаружено, что тип «спагетти» обладает большей склонностью к проникновению внутрь клеток, также данный тип более токсичен, приводя к быстрой гибели клеток. Также этот тип белка более успешно противостоит клеточным механизмам, предназначенным для его устранения. В противоположность ему, тип «паста» контролируется самой клеткой – но, конечно же, лишь до определённых пределов.

 

Как уверяет исследователи, существование двух различных агрегатных форм альфа-синуклеина объясняет то, что симптомы болезни Паркинсона могут быть совершенно различными – образуя, таким образом, две разные формы самой болезни.

В настоящее время уже проводятся дальнейшие эксперименты, призванные подтвердить данную гипотезу. Помимо того, учёные считают, что определение типа белка, вызвавшего возникновение болезни, поможет предсказать интенсивность её дальнейшего развития. Подводя итог, учёные выражают надежду на то, что в будущем наука сможет разработать эффективные способы лечения для каждого из типов болезни.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!