Чувство вины способно "давить" на нас не только в переносном смысле.

11.10.2013

Мартин Дэй (работник Принстонского Университета (США)) и Рамона Бобосел (работник Университета Ватерлоо (Канада)), похоже, близки к тому, чтобы  дать ответ на этот вопрос.

В своей статье под названием «Сколько весит совесть: субъективный вес тела как проявление вины» Дэй и Бобосел опубликовали свои доказательства тому факту, что эмоциональные переживания, связанные с чувством вины, могут проявляться в виде субъективных тактильных ощущений.

Что же, предоставляем слово самим руководителям проведённого исследования:

«Так называемое телесное познание – активно развивающаяся область психологии, которая изучает то, как наши мысли и эмоции взаимодействуют с нашими органами для контроля над нашим поведением. Вина – это очень важное чувство, так как она играет ключевую роль в регуляции морального поведения. Она способна помочь нам исправить уже допущенные ошибки и предостеречь от их повторения в будущем. Конечно, все мы знаем, что вина – довольно-таки неприятное чувство, и она, как правило, сопровождается с напряжением и чувством сожаления о содеянном. Однако, в то же время, феномен воздействия вины на телесные ощущения пока остаётся малоизученным».

«Довольно часто мы слышим “Это лежит на твоей совести”, верно? Мы попытались выяснить, сколько же весит то, что «лежит» на совести в такие моменты. В ходе нашего эксперимента мы провели опрос, в котором участники (среди которых были представители различных слоёв общества) должны были вспомнить те поступки, совершенные ими в прошлом, которые они считали неправильными или неэтичными по отношению к окружающим. Участники вспомнили множество самых разнообразных случаев – к примеру, ложь, воровство или измену. Затем, в ходе следующей части эксперимента, мы попросили их оценить ощущение веса собственного тела по сравнению со средним его показателем. После чего мы сравнили их ответы с ответами участников контрольной группы – которых не просили вспоминать проступки прошлого».

«Согласно теориям телесного познания, чувство вины за совершённые в прошлом проступки вызывает ощущение некой тяжести, то есть человек чувствует себя так, словно в такие моменты его тело тяжелеет».

«Но будет ли это утверждение работать на практике? Как выяснилось, оно действительно работает. В те моменты, когда участники эксперимента вновь и вновь прокручивали в голове события прошлого, вызвавшие у них чувство вины – они действительно чувствовали, как их тело наполняет некая тяжесть, участники же контрольной группы не чувствовали ничего подобного. Также мы выяснили, что при других негативных эмоциях – например, печали или отвращения – подобного эффекта не возникало, хотя мы часто говорим в такие моменты “С тяжёлым сердцем”, “У меня тяжело на душе” и так далее. Мы пока что не знаем, чем это можно объяснить, но ощущение тяжести вызвали только те эпизоды из жизни участников, которые вызывали у тех чувство вины».

«Ну и наконец, в завершающей части эксперимента мы изучили также перцептивное восприятие – и то, как на него влияет чувство вины. Если же говорить конкретней, то участникам были предложены несколько различных методов самоконтроля, которые включали в себя несложные психологические и физические приёмы. Результат не замедлил себя ждать – выполнение тех приёмов, которые включали в себя какие-то физические действия, было затруднено именно у тех, кто в этот момент вспоминал случаи из своей жизни, за которые он чувствует себя виноватым – что лишний раз подтверждает тот факт, что чувство вины действительно вызывает ощущение тяжести».

«Несомненно, результаты проведённого исследования представляют огромный интерес для науки. Тем не менее, мы не намерены останавливаться на достигнутом – ведь само по себе чувство вины всё ещё изучено наукой лишь поверхностно. Авторы исследования выражают надежду, что полная картина начнёт складываться уже в самом ближайшем будущем».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!