Долги вредны для здоровья.

15.08.2013

Научное исследование, результаты которого были опубликованы в этом месяце в одном из американских научных журналов, предлагает заглянуть внутрь механизма воздействия долгов на здоровье молодых людей.

"Сейчас мы живем условиях экономики, которая как раз и строится на долгах", сказал Элизабет Свит, ведущий автор исследования. "С 1980-х задолженности домашних хозяйств возросли в три раза. Очень важно понимать последствия для здоровья, которые это влечёт за собой."

Свит - доцент Северо-Западного университета, также сотрудник Фейнбергской школы медицины и центра по изучению социума и здоровья при Северо-Западном университете.

Исследователи использовали данные Независимого Исследования Здоровья Подростков, для того, чтобы изучить влияние долгов как на психическое, так и на общее здоровье. В рамках исследования были отобраны 8400 молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет.

Предыдущие исследования в данной области уже выявили взаимосвязь долгов и ухудшения психического здоровья, однако до сего момента внимание обращалось только на психическое здоровье – влияние же на здоровье в целом так и оставалось неисследованным.

Вот некоторые ключевые выводы исследования:

-  
Двадцать процентов участников сообщили, что они все еще были бы в долгах, даже если бы они ликвидировали все свои активы (высокий уровень отношения долгов к активам).
 -  
Высокое соотношение долгов к активам усиливает склонность к стрессу и депрессиям различного рода, а также ухудшает общее состояние здоровья и повышает диастолическое кровяное давление.

У людей со значительными долгами было выявлено  1,3-процентное увеличение (по отношению к среднему значению) диастолического артериального давления – показатель вполне существенный и клинически значимый. К слову, такое увеличение диастолического артериального давления, например, повышает риск гипертонии на 17 процентов, а риск инсульта – на 15 процентов.

Исследователи обнаружили, что люди с большим количеством долгов показали повышенную восприимчивость к стрессу (представляющих 11,7 процентов больше по отношению к среднему значению) и повышенное проявление симптомов депрессии (13,2 процентов больше по отношению к среднему значению).

«Мы пока не утверждаем, что долги непременно оказывают пагубное влияние на молодых людей – главным образом, в силу их возраста», - прокомментировал Свит. «Однако выявленную нами взаимосвязь нельзя так просто отбрасывать в сторону. Наше исследование – лишь первая ступенька на пути к ответу на вопрос «Как долги могут повлиять на здоровье?»».

В ходе исследования, личный финансовый долг измеряелся двумя способами. Участников спрашивали об их задолженности относительно к активам, задавая следующий вопрос: «Предположим, что Вы и Ваша семья продаст всё движимое и недвижимое имущество, которое у Вас есть и пустить полученные таким образом средства на погашение Ваших долгов. Останутся ли у Вас какие-то средства на руках после этого или их окажется недостаточно для погашения всех долгов?"

Во-вторых, участникам было предложено, сколько долгов, в том числе и долгов по ипотеке, у них имеется. Варианты ответов колебались от "менее чем за $ 1000» до «$ 250000 и более."

Восприимчивость к стрессу и общее состояние здоровья участников эксперимента были измерены путём письменного теста. Систолическое и диастолическое артериальное давление также было измерено.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!