Наше подсознание может уберечь нас от искушения.

11.08.2013

Таково было открытие научной команды Анненбергской школы при Университете Пенсильвании (США) и Университета Иллинойса (США). Ими было выявлено, что слова, связанные с определёнными действиями, могут стать своего рода сигналом к самоконтролю, проявляющимся на подсознательном уровне.

Возьмём простой пример. В гостях мы съедаем одно печенье за другим, забывая о всяческих рамках. Казалось бы, взять себя в руки в этой ситуации стоило бы немалых усилий - причём сознательных. Однако, как выяснили учёные, любая нечаянно услышанная нами в этот момент фраза - даже если она не будет иметь никакого отношения к тому, что мы делаем - к примеру, слово "Успокойся." - и в самом деле может заставить нас остановиться, причём мы сами можем даже не заметить этого.

По результатам данного исследования в журнале "Cognition" была опубликована статья. Авторами стали Джастин Хэлпер, работник Университета Иллинойса, и Долорес Альбаррацин, профессор Университета Пенсильвании.

Добровольцам, которые приняли участие в научном эксперименте, было дано указание: нажимать на клавишу в том случае, если они видели букву "X", и не нажимать на клавишу в том случае, если они не видели букву "Y". Их действиям предшествовали короткие сообщения, мелькавшие на экране и воздействующие на их подсознание. Сообщения, которые содержали в себе указание к действию ("беги", "иди", "двигайся", "бей" и "начни") чередовались с "пассивными" сообщениями ("ничего не делай", "сиди", "отдыхай", "успокойся" и "остановись"), а также со словами, которые были лишены какого либо смысла (к примеру, "рну" или "тси"). Из медицинского оборудования также был задействован электроэнцефалограф - для измерения активности головного мозга.

Уникальным аспектом данного теста стало то, что сообщения с указанием активного или пассивного действия не имели совершенно ничего общего с занятиями, которые выполняли участники в тот или иной момент эксперимента – и всё же сообщения вызывали всплеск активности в головном мозге участников. При демонстрации сообщения с указанием пассивного действия наблюдалась активизация процессов, отвечающих за самоконтроль – и напротив, эти процессы тормозились при демонстрации сообщения с указанием активного действия.

«Многие аспекты нашего поведения – такие, как контроль за собственным весом, отказ от курения или откладывание денег на что-либо – требуют достаточного самоконтроля», - прокомментировали учёные. «Хотя многие из существующих психологических теорий и признают то, что практически любое действие может быть совершено почти или полностью бессознательно, всё же те же самые теории представляют запрет или отказ от чего-либо как сознательно контролируемый процесс. Как правило, нам не нужно особо напрягать свой мозг для того, чтобы взять с тарелки печенье – а вот чтобы положить его обратно, необходимо вмешательство нашего сознания. Проведённое нами исследование поставило под сомнение это утверждение, которому следовали психологи на протяжении нескольких поколений».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!