Оптимисты лучше справляются со стрессом.

25.07.2013

Новое исследование, проведённое работниками факультета психологии Университета Конкордии (США) углубило понимание того, насколько разнится стрессоустойчивость у оптимистов по сравнению с пессимистами. При этом и тех, и других сравнивали не только друг с другом, но и между собой. Как показали результаты исследования, так называемый «гормон стресса», как правило, более стабилен именно в тех случаях, когда человек чаще подвержен хорошему настроению, нежели плохому.
 

Для участия в научном эксперименте были взяты 135 человек преклонного возраста (старше 60 лет), после чего на протяжении шести лет (5 раз в день) у них брались анализы слюны  для анализа уровня кортизола в крови. Для эксперимента была выбрана именно эта возрастная группа, так как было замечено, что к старости количество стресс-факторов склонно возрастать – а следовательно, содержание кортизола в крови также повышается.

В рамках эксперимента каждый участник должен был назвать примерное количество стрессовых ситуаций, перед которыми он сталкивается в повседневной жизни, а также отнести себя либо к пессимистам, либо к оптимистам. Затем частота и интенсивность стрессовых ситуаций были измерены уже самими учёными, после чего был проведён сравнительный анализ, который был необходим в первую очередь потому, что с годами человек может привыкнуть к той или иной стрессовой ситуации при её частом возникновении, и уже не будет считать её таковой.

Жоэль Жобин, кандидат медицинских наук в области клинической психологии, которая стала соавтором данной работы (также в числе авторов  Карстен Рош и Майкл Шайер, оба из Университета Карнеги-Меллона), говорит, что "для некоторых людей даже утренний поход в продуктовый магазин в субботу может стать напряжённым занятием,  поэтому мы сначала спрашивали у самих участников, какие именно занятия они считают утомительными для себя или стрессовыми, а уже потом сравнивали их ответы с теми данными, которые были получены с помощью анализа и выявления средних показателей за определённое количество дней".

Она также отмечает, что пессимисты, как правило, имеют более высокие показатели по количеству стресс-факторов, нежели оптимисты. Кроме того, нервная система этой группы участников была нестабильна даже тогда, когда ситуация являлась стрессовой лишь отчасти. «Сам механизм реакции организма на стресс у пессимистов очень часто проявляет избыточную активность. После устранения стрессовой ситуации уровень кортизола в крови остаётся повышенным именно из-за этого избытка активности», - поясняет Жобин.

Хотя данное исследование в целом подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о связи между оптимизмом и стрессом, всё же учёные были удивлены, заметив, что у тех участников из первой группы (оптимисты), чья жизнь была более насыщена стресс-факторами, нежели у их товарищей по группе, наблюдался повышенный всплеск содержания кортизола в крови именно в утренние часы. Уровень кортизола, к слову, достигает своего пика во время нашего пробуждения и постепенно падает в течение дня. По словам самой Жобин, этому может быть сразу несколько возможных объяснений. «Главная проблема в том – и это открытие указывает именно на эту проблему – что кортизол нельзя определить как нечто однозначно вредное или полезное для нашего организма. Да, он носит название «гормон стресса». Но с таким же успехом его можно было бы назвать, к примеру «гормон-встань-и-сделай» - иначе говоря, он, с другой стороны, помогает нам мобилизоваться и сосредоточиться на выполнении какого-либо занятия».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!