Не можете найти что-то? Возможно, Вы просто этого не видите!

21.07.2013

«Во время выполнения какого-либо сложного задания, наше внимание может работать как своего рода «наглазники», из-за которых мы порой не видим того, что находится у нас буквально под носом», - поясняет Трафтон Дрю, кандидат медицинских наук и автор научной статьи. «Мы обнаружили, что даже эксперты-исследователи вопросов памяти подвержены этому феномену».

Для участия в эксперименте было отобрано 24 врача-рентгенолога. Затем, в рамках эксперимента, их вниманию был предложен хорошо знакомая им диагностика узлов в лёгких.  В общей сложности было сделано 5 снимков – и на каждом из них было в среднем по 10 узлов. Причём в последний снимок с помощью монтажа поместили фрагмент снимка узла лёгкого гориллы. Для справки, узел лёгкого гориллы в 48 раз больше, чем узел человеческого лёгкого.  И, как обнаружили учёные, 83 процента врачей не заметили того, что на снимке был узел лёгкого гориллы – хотя, при помощи методики, разработанной Мелиссой Ле Хоа-Во (также кандидатом наук и соискателем данной научной работы) учёные смогли отследить движения глаз врачей в то время, как те пристально изучали снимки – и, как оказалось, они не замечали узел лёгкого гориллы даже в том случае, если смотрели на него в упор.

«Врачи не заметили лёгочный узел гориллы не потому, что они не видели его – а потому, что их мозг оказался зациклен на их первоначальной цели. Проще говоря, они искали раковые узлы, а не узлы из организма гориллы», - поясняет Джереми Вольф, выдающийся психолог и руководитель Лаборатории визуального внимания при Госпитале Бригама (Массачусетс, США).

«Проделанная работа помогает наглядно показать тот факт, что, если мы концентрируем всё своё внимание на каком-либо занятии, то оно становится практически «центром Вселенной» для нас, заслоняя собой всё иное».

Как отметили учёные, данные проведённой работы ни в коем случае не имеют своей целью как-то подорвать авторитет рентгенологии – напротив, они подчеркнули, что даже столь высокопрофессиональная деятельность не может быть застрахована от возможных ошибок, которые способны повлечь «ограничители» внимания. Результаты проделанной работы показали то, что даже эксперты в той или иной области могут допустить ошибку, будучи сосредоточены на чём-то, что интересует их в первую очередь и при этом не обратив внимания на то, к чему они не готовы. И в завершение учёные выразили надежду, что полученные результаты не оставят равнодушными учёных всего мира, ещё раз подчёркивая ту ключевую роль, которую внимание играет в исследовательском процессе, подчас определяя, что будет обнаружено, а что будет упущено из виду.

 

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!