Подходящего работника – на подходящую ему работу.

16.07.2013

Однако, в то же время, по результатам исследования, проведённого учёными, чувство индивидуальности каждого работника довольно-таки ощутимо сказывается на его поведении, играя роль мотиватора. Как отметили Мик Маунт и Нинг Ли, профессора колледжа Управления и организацией бизнеса Типпи, если личностные качества того или иного работника не соответствуют требованиям, необходимым в его профессии, то мотивация какими-либо внешними факторами в данном случае будет отсутствовать, независимо от того, насколько хорошие или насколько плохие последствия это может повлечь за собой.

На основании этого наблюдения ими была написана научная работа, в которой выдвигается довольно-таки масштабная теория, объясняющая то, какие факторы движут человеком при выборе рабочего места.

«Наш подход разрушает уже устоявшиеся стереотипы, согласно которым, мотивации, движущие работником, носят внешний ситуационный характер. Это не совсем верно, так как индивидуальная мотивация включает в себя в первую очередь факторы высшего порядка, которые проистекают из индивидуальных черт личности», - гласит «Теория продуктивной работы», как был озаглавлен труд учёных в журнале «Academy of Management Review».

В ходе создания своей теории Маунт и Ли проанализировали десятки научных работ, изданных учёными со всего мира. Объединяла эти работы одна и та же цель – попытаться выяснить, что движет человеком, когда он выполняет тот или иной род деятельности на работе. Разработанная учёными теория способна помочь работодателю при приёме на работу новых сотрудников, позволяя оптимально распределить рабочие места. Если задуматься над тем, почему даже умные люди, трудящиеся в поте лица, далеко не всегда успешны в карьере – то одно лишь это поможет эффективней распределять нагрузку между работниками, позволяя повысить общую продуктивность работы. В теории также упоминается так называемая «Большую пятёрку факторов» - которая, как и следует из её названия, использует пять факторов для составления характеристики личности – экстровертность/интровертность, конформность (или, другими словами, покладистость), добросовестность, эмоциональная устойчивость и открытость опыту. «Большая пятёрка факторов» уже неоднократно применялась исследователями в течение не одного десятилетия, и её эффективность говорит сама за себя.

Теория Маунта и Ли отличается от аналогичных ей прежде всего тем, что она совершенно по-новому интерпретирует факторы «Большой пятёрки» применимо к специфике работы. Согласно этой теории, индивидуальные черты личности того или иного работника формируют цели высшего порядка, которые этот работник стремится достичь. По наблюдениям Маунта и Ли, в том случае, если особенности работы соответствуют этим целям – продуктивность работы возрастает.

«Стремление к проявлению каких-либо личностных черт в ходе работы неизменно привлекает различные ресурсы человека – концентрация, эмоциональные связи, факторы активности – каждый из которых служит для выполнения строго определённых целей», - как пишут сами авторы. «Данные имплицитные цели представляют собой неотъемлемые части нашей сущности, находясь на вершине мотивационной иерархии».

Считается, что работая, все мы преследуем одну из четырёх высших целей – статус, независимость, карьера или общность, и если работа соответствует всем этим четырём целям – то неизменно появляется устойчивая мотивация к усердной работе. Если же нет, то и работнику становится просто скучно выполнять свою работу.

К примеру, если претендент на рабочее место – амбициозный, энергичный экстраверт, чья высшая цель – статус, то его сложно будет заинтересовать монотонной работой без перспектив карьерного роста.

И наоборот, если потенциальный работник – замкнутый, чья высшая цель – независимость, то, скорее всего, в сфере рекламы или менеджмента он не продвинется далеко вперёд, так как взаимодействие с другими людьми нежеланно для него.

«Для успешной мотивации работников необходимо в первую очередь, учитывать высшие цели каждого из них и только затем уже попытаться понять, насколько выполняемая ими работа соответствует этим целям», - подытожил Маунт.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!