Недостаток сна может вызвать избыточный вес.

03.07.2013

Если описать суть проведённого исследования в двух словах, то учёными в качестве подопытных были взяты люди различных возрастов и с различным состоянием здоровья, дабы убедиться в том, что те из них, кому отводилось по 4 часа в сутки на сон (с 4 до 8 утра) имели склонность набирать вес быстрее, нежели те, кому отводилось на сон по 10 часов в сутки (с 10 вечера до 8 утра). Эксперимент проводился в течение пяти суток – и, как уже было сказано, учёные обнаружили, что организм, ограниченный во сне, склонен к повышенному потреблению калорий – главным образом из-за приёма пищи в вечернее или даже в ночное время, т.е. до 4 часов утра. Более того, количество усваиваемых калорий было значительно выше именно в ночное время, нежели в остальное время суток.

«Хотя проводимые ранее аналогичные исследования уже доказали взаимосвязь недостатка сна и избыточным весом/ожирением – тем не менее, мы были немало удивлены тем, что прирост веса оказался настолько значительным и настолько быстрым», - комментирует Андреа Спэт, кандидат наук и работник факультета психологии в университете Пенсильвании в г. Филадельфия (США).

Данное исследование (результаты которого были опубликованы в июльском номере журнала «Сон») проводилось в Научной Лаборатории исследования сна и хронобиологии в госпитале при Университете Пенсильвании. Для участия в эксперименте были взяты 225 человек в возрасте от 22 до 50 лет, не испытывающих проблем с лишним весом. Затем все участники были случайным образом поделены на две группы, уже упомянутые выше, в общей сложности они провели 18 дней в лаборатории.

Приём пищи у участников эксперимента проводился по заранее установленному графику; кроме того, в кухне, которая находилась в помещении лаборатории, всегда была еда, которую мог взять любой из участников эксперимента в том случае, если тот захочет поесть в неурочное время.

Также им было разрешено смотреть телевизор, играть в видеоигры либо выбрать себе занятие на свой вкус – при том условии, что это занятие будет «сидячим».

Также в ходе эксперимента выяснилось, что по сравнению с женщинами мужчины быстрее набирали вес, а также то, что афроамериканцы по сравнению с жителями Кавказа точно так же набирали вес значительно быстрее.

Спэт пояснила: «Темпы набора излишнего веса сильно разнились в зависимости от пола и национальности участников. К примеру, представители афроамериканской расы, будучи ограниченными во сне – хотя, к слову, в повседневной жизни даже вне эксперимента малое количество сна уже вошло у них в привычку – склонны быстрее набирать вес, нежели представители других рас. Будущие исследования в этой области необходимо, в первую очередь, направить на выявление индивидуальных особенностей организма физиологического и поведенческого характера, которые повышают его уязвимость к нежелательному увеличению массы тела».

В свою очередь, по данным Академии Медицины Сна (США), избыточный вес повышает риск возникновения синдрома обструктивного апноэ во сне (obstructive sleep apnea) – заболевания, которое проявляется в основном во время сна и пагубным образом влияет на здоровье. Причём чем больше избыточный вес человека, тем больше и риск возникновения апноэ, и своего пика этот риск достигает в случаях болезненного ожирения. Напомним, что любой, кто испытал или испытывает характерные симптомы апноэ (например, частые приступы зевоты), замеченные после значительного набора веса, должен незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!