Новый способ контролировать уровень содержания сахара в крови.

22.05.2013

Группа учёных со всего мира, возглавляемая старшим научным сотрудником доктором Тони Лэмом исследовала то, как глюкагон (glucagon) помогает гипоталамусу контролировать уровень содержания сахара в крови.

Научному эксперименту прежде всего подверглись страдающие ожирением и сахарным диабетом – и, как оказалось, устойчивость организма к воздействию глюкагона порождала повышение содержания сахара в крови – что, в свою очередь, как раз и является характерным симптомом ожирения и диабета. Но в то же время, стимуляция потоков, по которым циркулирует протеинкиназа А (ПКА) (protein kinase A), снижает устойчивость к воздействию глюкагона, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

По результатам проведённого исследования в онлайн-версии международного научного журнала «Nature Medicine» была опубликована статья, озаглавленная «Циркуляция глюкагона в гипоталамусе способна сократить выработку сахара в печени». Эта статья – лишь первый шаг в исследовании этой области, которая может привести к созданию принципиально нового способа регуляции содержания сахара в крови при помощи глюкагона.

Глюкагон представляет собой гормон, вырабатываемый инсулярными ?-клетками поджелудочной железы, которые активизируются лишь когда уровень сахара в крови падает значительно ниже нормы. Как известно, основной функцией глюкагона как раз и служит повышение содержания сахара в печени и его поступление оттуда в кровь. Однако это лишь временный эффект и через некоторое время уровень содержания сахара вновь снижается до первоначального – по мнению учёных, это происходит также за счёт циркуляции глюкагона.

В случае же диабета, нормальная циркуляция глюкагона нарушается, из-за чего эффект его воздействия приобретает долговременный характер и уровень сахара в крови остаётся высоким. Наиболее распространённый в настоящее время способ регуляции уровня сахара в крови – препарат инсулин.

«Исследование роли глюкагона и его циркуляции в пределах нашего мозга – абсолютно новая область в науке, которая в будущем наверняка найдёт себе практическое применение в лечении диабета. К примеру, лекарственные препараты, которые смогут стимулировать циркуляцию глюкагона в мозге – и напротив, замедлить эту циркуляцию в печени – вполне успешно могут быть использованы для контроля над уровнем содержания сахара в крови у больных диабетом», - заявляет Тони Лэм (Доктор Лэм – заведующий кафедрой по вопросам исследования диабета и соискатель кафедры по вопросам исследования ожирения как болезни Общеисследовательского Института Торонто. Кроме того, Лэм имеет научное звание младшего профессора в областях медицины и физиологии Университета Торонто, а также является заместителем директора центра диетологии и лечения диабета при университете). «Надеюсь, что в будущем лечение диабета при помощи глюкагона станет столь же эффективным, что и инсулиновая терапия», - добавил Лэм.

Данное исследование – лишь первый шаг на долгом пути дальнейших исследований и первый кирпичик к фундаменту для будущих методик борьбы с проблемой повышенного содержания сахара в крови, равно как и лечения ожирения и сахарного диабета.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!