«Магическая» цифра 4.

30.11.2012


Согласно классической психологии, «магическим» числом долгое время считалось 7 – именно столько элементов мы можем удержать в памяти одновременно. 
Однако научный анализ, проведённый австралийским психиатром, рушит устоявшийся стереотип – по его мнению, «магическое» число это вовсе не семь, а четыре. 
В 1956 году американский психолог Джордж Миллер в своей научной статье, опубликованной в довольно-таки авторитетном американском журнале «Psychological Review» впервые доказал, что человек может думать максимум о семи вещах одновременно. 
Статья, носившая название «7±2. Границы наших возможностей восприятия информации» стала одной из самых цитируемых статей всех времён и, по мнению самого журнала «Psychological Review», из всех когда-либо написанных статей именно эта оказала наибольшее влияние на дальнейшее развитие психологии. 
Однако профессор Университета Южного Уэльса (Сидней, Австралия), по его же словам, тщательно проанализировав проведённые в своё время Миллером эксперименты, обнаружил, что названная тем цифра 7 была, мягко говоря, не совсем точной. 
 В своей статье, опубликованной в журнале «Acta Psychiatrica Scandinavica», Паркер (к слову, носящий учёное звание профессора) заявляет о том, что он сделал неожиданное открытие: человек может думать не о «семи-плюс-минус-два» вещах одновременно, как считалось до этого, а лишь о четырёх. 
«Для того, чтобы запомнить семизначный телефонный номер – например, 645-89-37, мы разбиваем его на четыре составные части – 64, 58, 93 и 7. Четыре – это предел нашего восприятия информации». 
«Четыре и семь – это далеко не одно и то же. Особенно для статьи, на которую очень часто ссылаются психологи всего мира, как на авторитетный источник – расхождение здесь составляет почти 100%», - подчеркнул он. 
По убеждению Паркера, успех статьи Миллера кроется вовсе не в научной стороне, а «В очень хитроумно придуманном названии и в том, как выразительно использует Миллер слово «магическое» в своей статье». 
Паркер недоумевает, как могло получиться так, что спустя 50 лет после статьи Миллера мы до сих пор не знаем точно о «вместимости» нашего мозга. «Вполне возможно, что таковой «вместимости» вовсе не существует – существует лишь способность сохранять активность какой-либо информации, находящейся в нашей кратковременной памяти». 
«Но всё же, пока что мы остановились на том, что человек может хранить в кратковременной памяти лишь четыре элемента одновременно», - подытожил Паркер.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!