Использование рабочего персонала может стать по-настоящему эффективным при учёте личностных качеств каждого работника.

29.11.2012

Использование рабочего персонала может стать по-настоящему эффективным при учёте личностных качеств каждого работника. 
Представьте, что, к примеру, директор цеха перестал относиться к своим рабочим как к машинам и начал воспринимать каждого из них как личность, со своими различиями и со своими сильными сторонами – к чему бы это привело? Разумеется, сами работники цеха от этого бы только выиграли. Но возможно ли, что подобные изменения положительно скажутся и для самого директора, позволяя, к примеру, существенно сократить расходы, связанные с содержанием штата работников? 
Мохаммед Отман взялся ответить на все эти вопросы в своей работе «Вносим в график работы индивидуальные особенности каждого работника», которая была опубликована в американском научном журнале «Computers & Industrial Engineering». 
По словам Отмана, в попытках повысить производительность работы населения в науке образовалось два различных направления. Первое направление представляют специалисты по организации производства, прикладывающие все усилия к тому, чтобы повысить производительность, как техники, так и людей. Представители же второго направления – так называемой организационной психологии (industrial psychology) -  разрабатывают специализированные тесты, с помощью которых можно определить не только тип личности того или иного работника, но и также уровень мотивации, триггерные факторы, работоспособность и даже способность к обучению. Однако такие тесты, как правило, используются лишь как некий «зачёт» - т.е. для того, чтобы определить, кого из пришедших на собеседование брать на работу, а кого – нет (как отметил всё тот же Отман). 
«А между тем, полученную в ходе тестов информацию можно использовать самыми различными способами – например, для обучения, для создания мотивации или для определения заработной платы. Однако всё это совсем не используется». 
Модель, разработанная Отманом, используя все полученные с помощью тестов данные, объединяет оба вышеописанных направления, позволяя, таким образом, более качественно управлять такими процессами, как приём на работу или увольнение с неё, а также обучение и составление графика работы. 
«Рациональное использование персонала – задача, которую типичный HR-менеджер обычно решает «в уме» - основываясь на том, что он сам знает о том или ином работнике и его способностях», - говорит Отман, добавляя затем, что при этом редко кому приходит в голову записывать свои наблюдения за персоналом. 
Многие работодатели, давая на собеседовании будущим работникам различные тесты, старательно при этом обходят стороной их личностную составляющую. Объясняют они это боязнью перед массовыми беспорядками или забастовками, вызванными несправедливым притеснением одних работников в угоду другим. Однако Отман настаивает на том, что предложенная им методика никоим образом не притеснит и не унизит работников. «Напротив, Вы оказываете им посильную помощь. С одной стороны, Вы подбираете для них наиболее подходящее им рабочее место, а с другой стороны, занимаетесь их дальнейшим обучением для улучшения необходимых навыков, отталкиваясь от их нынешнего уровня». 
В ходе своего доклада Отман, используя сложную математическую модель, подсчитывает, сколько примерно будут «стоить» восемь недель работы какого-нибудь небольшого цеха для его владельца. Сначала Отман мысленно распределяет всех рабочих цеха по их местам, не учитывая при этом какие-либо их личные качества, мотивацию или работоспособность. Затем он делает то же самое, но теперь уже с учётом личных качеств каждого из работников, сводя, таким образом, к минимуму расходы, связанные с увольнением и наймом новых работников и обучением тех, кто не имеет достаточного опыта работы. 
И что бы Вы думали? Модель, предложенная Отманом, позволяет сэкономить до 7.1% процента денежных средств – это довольно-таки значительная цифра, которая позволила бы работодателям увеличить число рабочих мест, не растрачивая при этом деньги впустую. 
По мнению Отмана, разработанная им модель может принести ощутимую пользу не только в производстве, но также и в сфере услуг. Подводя итог, Отман сказал: «В будущем, скорее всего, и моя модель будет усовершенствована другими специалистам. К примеру, помимо прочего, будут учитываться также когнитивные способности человека – ведь, в конце концов, именно благодаря им человек отличается от машины».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!