Игры, чтение и письмо помогут Вам сохранить Ваш мозг здоровым.

27.11.2012

Игры, чтение и письмо помогут Вам сохранить Ваш мозг здоровым. 
Как выяснилось, умственные нагрузки в виде чтения, письма и т.д. могут предотвратить нарушения в структуре головного мозга, которые раньше считались естественным явлением для пожилых людей. Результаты проведённого исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. 
После того, как предыдущее научное исследование выявило взаимосвязь между умственной активностью человека на заключительном этапе его жизни и повышенной ясностью ума, Константинос Арфанакис, учёный со степенью кандидата наук в сотрудничестве с учёными Мединиского Центра при Университете Раша и Иллинойского технологического института (Чикаго, США) тщательным образом изучил то, как умственная активность человека воздействует на белое вещество его мозга (белое вещество – субстанция, состоящая из нервных волокон, или аксонов, посредством которых в пределах нашего мозга передаётся информация). 
«Чтение газеты, написание писем, посещение библиотеки, игра в игры подобные шахматам или шашкам – казалось бы, нехитрые занятия, однако все они способны помочь Вам поддерживать здоровье Вашего мозга», - говорит доктор Арфанакис. 
Учёные в ходе исследования прибегли к методике, известной как диффузионно-тензорная методика визуализации (diffusion tensor imaging) – проще говоря, одной из разновидностей всем  хорошо известной магнитно-резонансной томографии (magnetic resonance imaging). При помощи данной методики учёные измеряли уровень анизотропной диффузии (diffusion anisotropy) (т.е. интенсивность движения молекул воды в пределах головного мозга). 
Как показали собранные данные, молекулы воды с большей активностью перемещались в направлении, параллельном аксонам – соответственно, в перпендикулярном направлении их движение, напротив, было не таким интенсивным. Это происходило из-за того, что на пути молекул воды имелись препятствия в виде мембран аксона и миелина. 
«Чем больший разброс наблюдается в интенсивности движения молекул воды в одном направлении по сравнению с другими, тем выше общий показатель анизотропной диффузии», - прокомментировал Арфанакис. 
К слову, уровень анизотропной диффузии снижается к старости, при получении какой-либо травмы или же в результате развития болезни. 
«Если взять в качестве примера белое вещество мозга здорового человека, мы обнаружим, что молекулы воды не могут перемещаться по нему в направлении, перпендикулярном аксонам», - объясняет Арфанакис. «Однако если, к примеру, количество аксонов убывает или снижается концентрация миелина, то молекулы воды могут уже более свободно перемещаться в любом направлении – следственно, показатель анизотропной диффузии снижается. Низкий уровень анизотропной диффузии – это, в общем-то, естественно для человека пожилого возраста». 
В проведённом в рамках исследования научном эксперименте приняли участие 152 человека преклонного возраста (средний их возраст составлял около 81 года), до этого принявших участие в Проекте по Вопросам Памяти и Старения – короче говоря, в другом научном исследовании, направленном на изучении болезни Альцгеймера и факторов риска, которые её вызывают, ведущееся Университетом Раша. 
К участию в эксперименте были отобраны только не имевшие никаких признаков деменции либо интеллектуальных расстройств. После чего участников эксперимента попросили вспомнить, какими видами умственной деятельности из предложенного списка те занимались в течение последнего года и оценить частоту того или иного вида деятельности по шкале от 1 до 5. С списке были: чтение газет и журналов, написание писем, а также игра в карты, шахматы, шашки или нарды. 
Все участники эксперимента подверглись клиническим наблюдениям длительностью в один год, во время которых учёные обследовали их при помощи 1.5Т-МРТ и ДТМВ, скрупулёзно собирая данные об анатомии их мозга и анизотропной диффузии, чтобы в дальнейшем составить подробное описание по каждому из участников. 
Как показал анализ полученной информации, существует взаимосвязь между частотой умственных нагрузок любого типа у пожилых людей и показателем анизотропной диффузии. 
«Было обнаружено, что у тех участников эксперимента, которые чаще занимались определёнными видами умственной деятельности, микроструктура некоторых участков мозга – в том числе и тех, которые отвечают за сознание человека – осталась практически невредимой. Если Вы не будете заставлять Ваш мозг бездействовать, в старости это не замедлит дать положительные результаты». 
По словам Арфанакиса, показатель анизотропной диффузии начинает постепенно снижаться после 30-летнего возраста. «Повышенный уровень анизотропной диффузии, который мы обнаружили у пожилых людей, говорит о том, что их мозг находится в том состоянии, в котором обычно находится в более молодом возрасте», - прокомментировал он. 
Учёные намерены продолжить исследование, продолжая время от времени вновь измерять уровень анизотропной диффузии участников эксперимента. 
«Да, мы показали, что есть некая связь между умственными нагрузками в пожилом возрасте и целостностью определённых участков мозга. Однако мы пока не доказали, что именно первое вызывает второе. Мы продолжим наблюдение за участниками нашего эксперимента, чтобы в конце концов подтвердить наличие этой связи». 
Со-исследователями стали: Анил Васиредди, Шенгвэй Жанг, Дэвид Беннет, доктор медицинских наук и Дебра Флейшман, кандидат наук.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!