Найден ген, благодаря которому существуют «жаворонки» и «совы» и с помощью которого можно установить время смерти любого человека.

23.11.2012

Найден ген, благодаря которому существуют «жаворонки» и «совы» и с помощью которого можно установить время смерти любого человека. 
Большинство процессов, протекающих в нашем организме, следуют определённому ежедневному ритму – также именуемому циркадным (circadian) ритмом. Несколько раз в течение суток нашей жизни угрожает наибольшая опасность, в эти моменты резко повышается давление и частота пульса. Как выяснили учёные, внутренние часы нашего организма регулируются мутациями определённых генов. Этим можно объяснить то, что некоторые, например, встают в 3-4 часа утра, а после 8 часов вечера уже валятся с ног от сонливости. Результатом проведённого научного исследования стало единственное пока в своём роде открытие: был обнаружен ген, который ежедневно влияет на нашу с вами жизнь, заставляя нас, к примеру, лечь на час раньше, на час позже, а то и вообще не спать всю ночь. 
Помимо всего прочего, данное научное исследование показывает не только то, что подобный полиморфизм влияет на ритм повседневной жизни людей – благодаря ему была также обнаружена аллель, с помощью которой можно определить заранее время смерти того или иного человека. 
Все эти поистине удивительные открытия, которым была посвящена статья в американском журнале «Annals of Neurology», могут принести практическую пользу – к примеру, помогут спланировать график сменной работы или подобрать нужный метод лечения, а также следить за самочувствием больных, находящихся в тяжёлом состоянии.
«Внутренние «биологические часы» управляют многими аспектами физиологии и поведения человека, к примеру, предпочтительное время для сна, периоды наибольшей умственной активности, а также моменты протекания многих физиологических процессов. Также они в некоторой степени определяют момент наступления каких-либо обострений – к примеру, сердечного приступа или апоплексического удара», - заявил руководитель научного исследования Эндрю Лим, кандидат медицинских наук и работник отделения неврологии Медицинского Центра Бэт-Израел. 
«В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что, если внутренние часы человека «спешат» или, наоборот, «отстают», то это может быть вызвано определёнными типами генов», - добавил Лим (к слову, также в настоящий момент он носит учёное звание доцента в Университете Торонто в США). 
Данное исследование было начато несколько лет назад – Лим на тот момент работал в лаборатории Клиффорда Сэйпера, также доктора медицинских наук и директора отделения неврологии Центра Бит-Израел. Лим с коллегами в то время занимался изучением вопроса «Почему пожилые люди испытывают трудности со сном?». Вскоре после этого был запущен научный проект, целью которого было тщательное медицинское обследование 1200 участников 65-летнего возраста, к которому и присоединился Лим. 
Первоначальной целью научной группы было определить, существуют ли какие-то признаки, по которым можно предсказать развитие болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. В рамках научного эксперимента участники подверглись множеству тестов и диагностик, причём как во время бодрствования, так и во время сна. Диагностика проводилась с помощью специального устройства, по внешнему виду напоминающего браслет – так называемого актиграфа. Кроме того, участники эксперимента заранее дали согласие на использование их мозга после их смерти – это было необходимо учёным, чтобы установить, как изменяется цикл смены сна и бодрствования в последний год жизни человека. 
Однако вскоре внимание учёных привлекло другое обстоятельство – после того, как они обнаружили у участников эксперимента определённые сходства по генотипу, цель исследования тут же кардинально поменялась. Лим и его коллеги в сотрудничестве с работниками Бригамской женской больницы сравнили данные о смене сна и бодрствования участников эксперимента с информацией об их генотипе. Позже эти данные были подтверждены путём повторного эксперимента, в котором приняли участие уже более молодые люди. 
Вскоре ими был обнаружен нуклеотид, расположенный рядом с геном Period 1. И состояние этого нуклеотида, по всей видимости, обуславливает цикл смены сна и бодрствования. У 60% из участников эксперимента его составляло преимущественно азотистое основание аденин (А), в то время как у остальных 40% это был гуанин (Г). Так у каждого человека по две пары хромосом, вероятность сочетания А-Г в этом нуклеотиде составляет 48%, А-А – 36% и Г-Г – 16%. 
 «Генотип в данном случае контролирует смену сна и бодрствования. Я не могу пока сказать, как именно это происходит. Но, как мы обнаружили, люди с генотипом А-А утром просыпаются на час раньше, чем люди с генотипом Г-Г. Как Вы, вероятно, догадались, люди с генотипом А-Г находятся как раз примерно между ними», - прокомментировал Сэйпер (кстати, Сэйпер в настоящий момент работает в Гарвардской Медицинской Школе и носит учёное звание профессора, специализируясь на неврологии и нейробиологии). Также было замечено, что влияние гена Period 1 было выражено слабее в мозге и белых кровяных тельцах у людей с генотипом Г-Г (по сравнению с генотипом А-А, например). Однако последнее наблюдалось только в дневное время – как раз когда влияние этого гена было максимально выражено. 
Проведённое исследование показало, насколько важен может быть генотип в повседневной жизни миллиардов людей – ведь именно от него зависит, когда человек пойдёт спать или когда он проснётся. Однако возможно ли, что, помимо цикла смены сна и бодрствования, генотип влияет также на другие аспекты циркадных ритмов человеческого организма? 
«Практически все физиологические процессы человеческого организма обладают определённым циркадным ритмом – то есть они, как правило, протекают в строго определённое время суток. Существует даже циркадный ритм смерти – это объясняет, почему смерть человека обычно наступает в утренние часы, в среднем в 11 утра», - говорит Сэйпер. 
В итоге учёные решили вернуться к исходной точке своего исследования и вновь подвергли обследованию участников самого первого своего эксперимента, хотя с того момента прошло уже более 15 лет. В частности, изучив мозг тех из них, кто к тому моменту уже умер, учёные обнаружили, что генотип обуславливал также и время наступления смерти – люди с генотипом А-А или А-Г умерли, как правило, около 11 часов утра, в то время как люди с генотипом Г-Г умерли около 6 часов вечера. 
«Таким образом, выходит, что мы нашли ген, с помощью которого можно предсказать время смерти любого человека. Нет, конечно же, не точную дату – а лишь время суток», - сказал Сэйпер. 
По мнению Лима, необходимо ещё поработать в этой области, дабы выяснить, при помощи каких механизмов генотип воздействует на биологические часы организма. По его мнению, ценность сделанных открытий огромна: кроме того, что теперь каждый человек может составить для себя идеально подходящий ему режим дня, на основе полученных данных в будущем можно будет разработать методику корректировки внутренних часов, если те «сбились» - например, из-за посменной работы с чередующимся ночным и дневным графиком или результате так называемого джетлага (jet lag). 
«Кроме того, если мы выясним, как та или иная причина наступления смерти зависит от генотипа, это позволит нам сэкономить массу времени и средств – например, принимать лекарственные препараты от сердечных болезней только в определённое время, в периоды наибольшего риска для нашего организма, в зависимости от сочетания аллелей того или иного гена», - утверждает Лим. И он абсолютно прав: практическая польза, которую отсюда можно извлечь, так же многообразна, как и сами процессы, контролируемые циркадными ритмами.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!