Бразильские медиумы помогают выяснить, какие изменения претерпевает мозг человека после вхождения им в транс.

22.11.2012

Группа учёных Университета Томаса Джефферсона (США) и Университета Сан-Паулу (Бразилия), взяв в качестве участников научного эксперимента бразильских медиумов, измерили интенсивность кровообращения их мозга в то время участия последних в сеансе психографии (психография – определённая форма письма; считается, что во время сеанса психографии рукой медиума пишет умерший человек или какой-то дух). После чего ими было сделано удивительное открытие: в то время как медиум бессознательно воспроизводил сложные тексты, активность его мозга существенно снижалась. 
10 медиумов – 5 мастеров своего дела и 5 менее опытных – в ходе научного эксперимента были подвергнуты инъекции специального радиоактивного вещества, при помощи которого учёные измеряли активность их мозга во время сеанса психографии (иначе называемой автоматическим письмом) и во время обычного письма. Для того, чтобы выявить, какие участки мозга были активны, а какие не активны, использовался метод ОФЭКТ - однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (single photon emission computed tomography). 
«Конечно же, мы знали о том, что духовные практики любого рода воздействуют на мозговую активность. Однако практики, связанные с медиумизмом и с реакцией, которую он вызывает в человеческом мозге, наука обошла вниманием – наверное, потому, что медиумизм большинству из нас представляется как общение с умершими или вызов каких-то духов. Я считаю, что эта область заслуживает нашего пристального внимания», - заявил Эндрю Ньюберг, доктор медицинских наук, директор американского Центра Интеграционной Медицины имени Джефферсона-Мирны, учёный с мировым именем и эксперт по части вопросов влияния духовных практик на мозг человека. Помощь в исследовании оказали: Хулио Перес, клинический психолог, кандидат медицинских наук, специализирующийся в области неврологии и поведения человека, факультет психологии Университета Сан-Паулу (Бразилия), а также научная команда Ньюберга. 
Опыт психографии у всех участников эксперимента был разный – он варьировался от 15 до 47 лет, однако объединяло всех участников хорошее ментальное здоровье, регулярные сеансы психографии (до 18 раз в месяц). Кроме того, все они были правшами, и никто из них не употреблял каких-либо препаратов для изменения сознания. Во время основного задания все участники вошли в состояние, похожее на транс (это главная составляющая психографии). Во время контрольного задания, наоборот, они вышли из транса и пребывали в полном сознании. 
В ходе эксперимента учёные обратили внимание на то, что у первой группы (а первая группа, напомним, включала в себя мастеров психографии, давно ей занимавшихся) наблюдалось снижение активности в левом гиппокампе (left hippocampus) (в лимбической системе, если быть точнее), правой верхней височной извилине (right superior temporal gyrus), в лобных долях мозга, в передней антериальной поясной извилине (left anterior cingulate) и правой прецентральной извилине (right precentral gyrus) – если сравнить эту активность с той, которую мозг проявляет во время обычного письма. Лобные доли мозга отвечают за множество функций: языковые функции, решение каких-либо задач, они контролируют движения человека, планирование, причинно-следственные связи и т.д. Кроме того, по мнению учёных, они также отвечают за наличие или отсутствие концентрации и сознания в ходе психографии. 
Вторая же группа показала прямо противоположные результаты: в тех же лобных долях наблюдалась повышенная активность по сравнению с той, которая проявлялась во время обычного письма. Различие с первой группой в этом плане было очень существенным. Возможно, это связано с тем, что менее опытные медиумы целенаправленно входили в состояние транса, в то время как у более опытных этот процесс был уже отточен до автоматизма. Тот факт, что у всех участников эксперимента было очень хорошее психическое здоровье, подтверждает ещё одно важную гипотезу: изменения в работе мозга далеко не всегда вызваны психическими заболеваниями. Вышесказанное в особенности применимо к представителям каких-либо религиозных или духовных групп. Учёные в дальнейших своих исследованиях в этой сфере намерены выделить критерии, по которым можно будет разграничить нормальные и патологические проявления в рамках медиумизма. 
Как уже было упомянуто, также была изучена активность головного мозга участников во время обычного письма. Учёные обнаружили, что при примерно одинаковой (или даже меньшей) активности лобных долей мозга участники (в особенности те, кто был в первой группе) могли воспроизводить намного более сложные тексты в ходе сеанса психографии, нежели во время простого письма – к примеру, на темы, посвящённые этическим принципам, важности духовного развития, а также связывающие науку и духовность. 
На основании всего вышеперечисленного было выдвинуто сразу несколько гипотез. Одна из них заключается в том, что ослабление активности лобных долей мозга растормаживает (принцип действия в данном случае сходен с воздействием алкоголя или наркотических веществ) участки мозга, которые отвечают за психографическое письмо, и за счёт этого сложность воспроизводимого человеком текста может быть значительно повышена. Но тем не менее, эффект от принятия алкоголя или наркотических веществ или, например, импровизация музыканта – всё это значительно отличается от психографии, несмотря на некоторые общие черты. «Точно установить причину мы, к сожалению, пока не можем. Однако мы предполагаем, что все изменения, происходящие в мозге во время сеанса психографии, имеют нейрофизиологическую природу», - говорит Ньюберг. 
«Теперь, когда благодаря нашему исследованию медиумизм получил некую научную опору, можно лучше себе представить, как устроен наш разум и как он взаимодействует с нашим мозгом. И уж, конечно же, не стоит останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться в этом же направлении – выдвигать новые гипотезы и вновь проводить подобные эксперименты», - подытожил Ньюберг.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!