Наука отвечает на вопросы: «Почему мы запоминаем?» и «Почему мы забываем?».

21.11.2012

Наука отвечает на вопросы: «Почему мы запоминаем?» и «Почему мы забываем?». 
Оказывается, не вспомнить что-то – это не всегда плохо. К примеру, мы можем забыть о каких-то прошлых своих неудачах или проблемах, освобождая в памяти место для хороших воспоминаний. 
В данном научном исследовании, которое получило название «Благодаря индуцированному возвратному забыванию мы забываем плохие воспоминания», учёные Бенджамин Шторм и Тара Джоб дали участникам проведённого эксперимента выполнить упражнение, которое было направлено на выявление эффекта индуцированного возвратного забывания (retrieval-induced forgetting) – т.е. вспоминая какую-либо информацию, человек в то же время забывает другую. Также учёные изучили процесс извлечения участниками из памяти хороших и плохих воспоминаний. В результате они обнаружили, что, чем меньше у того или иного участника эксперимента проявлялся эффект индуцированного возвратного забывания, тем в большей мере у него проявлялись плохие воспоминания (в соотношении с хорошими). 
На основании этого можно выдвинуть следующую гипотезу: люди, у которых эффект индуцированного возвратного забывания слабо выражен, менее успешно могут подавлять в себе негативные мысли. Ну и в целом, проведённое исследование поможет пролить свет на то, как связано забывание (или напротив, его отсутствие) с возникновением депрессии. 
Передача из поколения в поколение историй о пережитых конфликтах вызывает «взрыв» воспоминаний. 
Так называемое историческое наследие зачастую передаётся устным путём – в виде историй, которые передаются из поколения в поколение. Американские учёные Конни Своб и Норман Браун задались вопросом: «А запоминает ли молодое поколение весь опыт, что передаётся им старшими поколениями, именно в такой же форме или нет?». В ходе эксперимента (в котором приняли участие молодые люди 18-25 лет) участники были разделены на две группы: те, чьим родителям в прошлом приходилось сталкиваться с каким-либо политическим конфликтом, и те, чьим родителям этого делать не приходилось. Затем участников обеих групп попросили перечислить 10 самых важных событий в жизни их родителей и назвать их приблизительный возраст на момент каждого из этих событий. В итоге подобное обращение к давним событиям вызвало «взрыв» воспоминаний, как правило, связанных с тем или иным возрастом их родителей в момент какого-то важного события. Своб и Браун сделали вывод о том, что подобный «взрыв» вызывают какие-либо события социокультурного характера. 
Разрушение против взаимодействия: новый взгляд на старые вещи. 
Вот уже в течение многих лет учёные не могли прийти к общему мнению по поводу того, уничтожаются ли со временем старые воспоминания, остаются неизменными и продолжают взаимодействовать друг с другом или же в человеческом мозге присутствуют оба этих процесса. И вот, не так давно немецкие учёные Эрик Альтманн и Кристиан Шунн детально изучили материалы проведённого ещё в 1965 году исследования Во и Нормана (которое, кстати, часто используется как научное подтверждение тому, что старые воспоминания остаются неизменными и продолжают взаимодействовать друг с другом), сделав предположение о том, что разрушение и взаимодействие старых воспоминаний вполне могут сосуществовать друг с другом. Учёные разработали упрощённую модель, основанную на существующей на сегодняшний день теории памяти, учитывая то, что разрушение и взаимодействие старых воспоминаний могут сосуществовать, после чего проверили, насколько эта модель подходит под результаты исследования Нормана и Во. И, как выяснилась, разработанная модель очень хорошо подошла под результаты исследования, позволяя сделать вывод о том, что разрушение и взаимодействие старых воспоминаний – действительно сосуществующие процессы и одновременно показывая важность функционального системного подхода в дальнейшей разработке и улучшении теории памяти (которая, к слову, по сей день так и остаётся недоработанной).

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!