Учёными было обнаружено: «продуманное питание» так же эффективно при диабете, как и традиционные методы его лечения.

13.11.2012

Учёными было обнаружено: «продуманное питание» так же эффективно при диабете, как и традиционные методы его лечения. 
Как выяснилось, «продуманное питание», т.е. употребление пищи только в моменты голода и только в тех количествах, которые необходимы для его утоления, может принести столь же благоприятный результат, что и обычный курс лечения сахарного диабета второго типа – точно так же понизится содержание сахара в крови и начнёт исчезать лишний вес. 
В ходе научного исследования, которое изначально было направлено на сравнение эффекта двух различных поведенческих терапий, все его участники показали примерно одинаковое снижение веса – от 1,6 до 2,7 килограммов, а также продолжительное снижение содержания сахара в крови, длившееся в течение около 3 последующих месяцев. 
Первой группе участников научного эксперимента была предложена программа по самоконтролю, разработанная специально для диабетиков (причём наибольший упор в этой программе был сделан на подачу информации о режиме питания). Для второй же группы был выбран иной, сознательный подход: глубокое осмысление и только затем отбор продуктов для ежедневного рациона. Также оба подхода включали в себя обязательные физические нагрузки. Каждую неделю участники обеих групп собирались, дабы учёные могли проверить и изучить произошедшие в них изменения. 
«Более общепринятая, можно сказать «образовательная», программа включает в себя общую информацию о диабете, однако она призывает уделить особое внимание тому, что мы потребляем в пищу: например, какие существуют виды углеводов и жиров, и какое их количество ежедневно требуется человеку? На что мы должны в первую очередь обратить внимание, когда мы читаем строку «Состав» на упаковке продукта? Или какую пользу приносит трапеза на свежем воздухе? Программа предлагает поискать ответы на эти и многие другие вопросы – и именно в этом и заключается её суть», - описывает Карла Миллер, доцент Государственного Университета Огайо (США), учёный, работающий главным образом по вопросам человеческого питания и руководитель данного научного исследования. 
«Мы сравнили данную методику с другой, которая на первый план выдвигает процесс глубокого осмысления, направляя его главным образом на питание, заставляя человека постоянно задумываться над тем, что он ест. Участникам второй группы мы не ставили каких-то определённых ориентиров или целей касательно режима их питания. Мы просто сказали им: «Попытайтесь вникнуть в своё собственное тело. Уделите пару минут тому, чтобы понять, насколько сильно вы голодны. А затем чётко определите сами для себя, сколько вы съедите. Как только утолите голод, перестаньте есть». 
«Мы исследовали два различных метода и, как выяснилось, и тот, и другой работает. Это означает, что больные диабетом могут выбрать любой из двух возможных вариантов для составления необходимой им диеты, и при этом результат всё равно будет положительный», - утверждает Миллер. 
Результаты научного исследования были опубликованы в ежемесячном американском научном журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», посвящённом вопросам здорового питания. 
Для участия в научном эксперименте были отобраны люди с диагнозом «Сахарный диабет второго типа» в возрасте от 35 до 65 лет, причём с обязательным условием – срок продолжительности болезни должен был составлять не меньше года. Для гарантии у них измерили индекс массы тела (т.е. отношение веса человека к его росту), который у них составил 27 или даже больше, т.е. подтвердил факт избыточного веса, а также уровень гемоглобина А1с (или HbA1c, также называемого гликогемоглобином), который, в свою очередь, составил 7 процентов или выше. Гемоглобин HbA1c – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев; нормой в данном случае считается 5,6 процентов или даже ниже. 
Участники эксперимента были случайным образом распределены по двум группам. Вторую группу (напомним, вторая группа использовала метод осмысления) составили 27 человек. Первую же группу (которая использовала традиционный метод самоконтроля, так называемую программу «Разумный выбор») составили 25 человек. Занятия с обеими группами проводились по 2 с половиной часа в неделю (точнее, 8 занятий один раз в неделю и 2 занятия два раза в неделю). 
Участникам второй группы было предложено развить так называемую «внутреннюю мудрость» - другими словами, глубокое осмысление всего, что так или иначе связано с едой, и «внешнюю мудрость», которая ссылалась на представление того или иного человека о том, какой должна быть диета больных диабетом. Каждое занятие включало в себя процесс, сходный с медитацией и направленный на накопленный опыт участников и эмоции, которые вызывала у них пища. Участникам эксперимента были выданы CD-диски, содержащие руководство, помогающее проводить подобные медитации самостоятельно. 
«Ежедневно мы получаем из окружающей среды столько напоминаний о еде, что у нас уже просто перестали работать наши природные сигналы, срабатывающие только тогда, когда мы действительно голодны», - утверждает Миллер. «Мы предприняли попытку выработать некую осведомлённость, т.е. заставить человека есть только тогда, когда он голоден, а не в силу сложившейся привычки, срабатывающей зачастую уже бессознательно». 
Занятия со второй группой также включали в себя основные сведения о так называемом здоровом питании: то, как воздействуют на организм и друг на друга потребляемые калории, углеводы и жиры, а также механизмы контроля собственного веса и уровня содержания сахара в крови. 
Теперь для сравнения вернёмся к первой группе, которая использовала методику «Разумный выбор». В ходе занятий с этой группой на первый план были выдвинуты сами симптомы диабета, равно как и причины его возникновения, самые распространённые жалобы больных (к примеру, сердечные болезни, различные повреждения нервной системы, проблемы со зрением либо апоплексические удары), а также важность уровня сахара в крови и способы его понижения в том случае, если он превысил допустимую норму. Каждое занятие включало в себя обсуждение вопросов здорового питания, например, оптимального количества потребляемых калорий, жиров и углеводов, количества потребляемой пищи – короче говоря, составляющих «идеальной диеты». Также занятия довольно часто включали в себя 15-ти или 20-ти минутные прогулки, ведь, как мы помним, физическая активность была обязательной составляющей для обеих групп. Ну и наконец, наиболее пристальное внимание участники первой группы должны были уделить тому, как верно выбрать здоровую пищу в каких-либо «экстремальных ситуациях» - таких, как праздники, например. 
Эксперимент занял немногим больше трёх месяцев. Как только он был окончен, состояние здоровья участников, равно как и рацион их питания, были подвергнуты детальному анализу. Затем спустя три месяца после окончания эксперимента обследование было проведено вновь. 
Как уже было сказано, в течение последующих шести месяцев у участников обеих групп наблюдалось снижение веса и уровня гемоглобина HbA1c. Участники первой группы в среднем сбросили больший вес – порядка 2,7 килограммов, нежели участники второй группы, у которых потеря веса была около 1,8 килограммов, однако это не такая уж и существенная разница, особенно при составлении статистики, как заметила Миллер. 
Снижение уровня гликогемоглобина составило от 0,7 до 0,8 процентов. «Подобное снижение уровня гемоглобина HbA1c сравнимо с эффектом употребления лекарственных препаратов, прописываемых диабетикам. Если поддерживать достигнутый низкий уровень HbA1c, то это в скором времени вызовет улучшение симптомов диабета», - прокомментировала Миллер. 
Также было замечено, что участники обеих групп в значительной степени сократили потребление калорий и пищи с высоким гликемическим индексом (glycemic index), которая имеет свойство быстро перевариваться и чревата повышением уровня глюкозы в крови. 
По мнению Миллер, вышеописанная методика «Разумный выбор» может быть особенно полезна тем, кому диагноз «диабет» был поставлен сравнительно недавно. А метод осмысления может гармонично дополнить её, заполняя пробелы в сухой информации о еде, которую даёт эта методика и, таким образом, помогая достичь скорейшего улучшения. 
Также она упомянула о том, что, хотя метод осмысления ранее рассматривался только как альтернативный метод лечения диабета, участники эксперимента настолько хорошо поладили с ним, что вскоре, возможно, его популярность в медицине может возрасти. 
«Мы сразу обратили внимание на то, что люди очень быстро привыкали к этому методу, хотя до нашего эксперимента они никогда не занимались чем-либо подобным». 
«Тот факт, что обе методики оказались одинаково эффективны, говорит о том, что теперь больной диабетом может получить, наконец, свободу выбора и сам выбрать тот метод лечения, который подойдёт лично ему. К примеру, если он считает, что метод осмысления лучше для него подойдёт, то, вероятнее всего, он окажется прав». 
Научное исследование проводилось при содействии американского института по вопросам диабета, заболеваниям пищеварения и почек (NIDDK). 
Со-исследователями стали: Джин Кристеллер из Государственного Университета Индианы, Эми Хидингс, представитель факультета человеческого питания, Хайкади Нагарайа с факультета биостатистики и Фред Мисер с отделения семейной медицины (трое последних – сотрудники Университета Огайо).

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!