Новости

  • Аносмия - неизлечима ли она?
    31.05.2014

    Аносмия – иначе говоря, отсутствие обоняния; наряду с этим термином существует также такой, как гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть либо врожденными, либо приобретенными. Врожденная аносмия – следствие недоразвития или даже полного отсутствия обонятельных путей и, как правило, сочетается с иными пороками развития. Довольно часто аносмия отмечается при врожденных аномалиях развития лицевого черепа вообще и аномалиях развития носа в частности. Приобретенная аносмия бывет либо центрального происхождения, либо периферического. Центральная аносмия (иногда ее называют мозговой или внутримозговой) является результатом органического поражения центральной нервной системы: т.е. вызванной опухолевым процессом, рассеянным энцефаломиелитом либо нарушением мозгового кровообращения, которое, в свою очередь, служит результатом атеросклеротического и какого-либо иного генеза поражения брахиоцефальных, позвоночных артерий или внутримозговых артерий.

    Подробнее...
  • Политические взгляды: врожденный или приобретенный фактор?
    29.05.2014

    Хотя неврология сегодня достигла уже воистину небывалых высот, пытаться с помощью сканера дать точное определение социальному поведению человека – это чересчур смело. Это все равно, что проводить сравнительный анализ двух мисок супа, в одной из которых овощной бульон, а в другой – солянка из экономики и истории.

    Подробнее...
  • Проблема хирургии эпилепсии.
    27.05.2014

    Наверняка многие из нас не понаслышке знакомы с такой болезнью, как эпилепсия. Социально-медицинская значимость проблемы хирургии эпилепсии связана, прежде всего, с распространенностью медикаментозно-резистентных форм заболевания, а также прогредиентностью течения и выраженностью клинических проявлений патологического процесса при отсутствии эффективной терапии. Бесполезность или нецелесообразность применения распространенных методов лечения больных эпилепсией является одной из важных проблем современной неврологии и нейрохирургии.

    Подробнее...
  • Отцовская любовь важнее материнской.
    25.05.2014

    Нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание - именно с таким заявлением выступили ученые. Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен. По мнению исследователей из Университета Коннектикута (США), отцовская любовь играет в формировании личности растущего ребёнка едва ли не большую роль, чем материнская.

    Подробнее...
  • Дисбиндин и шизофрения.
    23.05.2014

    Данные, которые были получены в ходе поисков связанных с шизофренией генов и изучении сцепленного наследования, нередко указывают на DTNPB1. Этот ген, кодирующий белок дисбиндин, упоминается в качестве одного из наиболее многообещающих генов-кандидатов, связанных с предрасположенностью к болезни. Новые детали, способные пролить свет на функциональную связь гена с развитием заболевания, представлены в двух недавних публикациях.

    Подробнее...
  • Дневная сонливость - серьезный повод задуматься.
    21.05.2014

    По данным специалистов, около 46 процентов жителей крупных городов практически «спят на ходу». Дремлют по пути на работу и с работы в общественном транспорте, на лекциях, заседаниях, а иногда и на рабочем месте. Сон за рулем становится причиной тысяч аварий на дорогах. Сонливость сопровождается стрессом, снижением общего тонуса, ухудшением памяти, работоспособности, повышением массы тела.

    Подробнее...
  • Как обезопасить себя от инсульта.
    19.05.2014

    Инсульт в последнее время становится настолько часто распространенным явлением, что его попросту нельзя оставлять без внимания. Он возникает либо вследствие разрыва сосудов головного мозга (кровоизлияние в мозг, геморрагический инсульт), либо их обструкции (инфаркт мозга, ишемический инсульт). Последняя форма встречается значительно чаще, по некоторым данным почти в 80–85% всех случаев мозгового инсульта.

    Подробнее...
  • Заикание не проходит само по себе.
    16.05.2014

    Речь можно назвать самой молодой в онто и филогенетическом отношении функцией, поэтому она наиболее подвержена различным как неблагоприятным, так и положительным, развивающим воздействиям. Неблагоприятные стрессовые ситуации и различные заболевания нервной системы тем быстрее нарушают речевую функцию, чем младше по возрасту пациент, чем выраженнее его общая соматическая ослабленность, душевная ранимость, впечатлительность и т. д. Наиболее частое повреждение речи проявляется у детей в виде заикания.

    Подробнее...
  • Новые технологии в области генетики.
    14.05.2014

    Генная инженерия как наука возникла в 1973 г. и с тех пор очень быстро развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т.д.

    Подробнее...
  • Рассеянный склероз и меры к его профилактике.
    12.05.2014

    Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с непредсказуемым и часто прогрессирующим течением, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и периферической нервной системе.

    Подробнее...

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!