Новости
-
В мозге найден новый вид клеток.27.12.2012
Ученым удалось обнаружить в мозге мышей совершенно неизвестную ранее группу нервных клеток. Эти нервные клетки, также известные как ‘нейроны’, развиваются в мозгу благодаря тиреоидному гормону (thyroid hormone), который вырабатывается в щитовидной железе (thyroid gland).
Подробнее... -
Ученые впервые создают детальную карту того, как мозг организует все, что мы видим.26.12.2012
Наши глаза можно назвать нашим окном в мир, но как нам удается разобраться в тысячах изображений, льющихся на наши сетчатки каждый день? Ученые в Калифорнийском Университете в Беркли (University of California, Berkley) обнаружили, что мозг имеет связи, чтобы упорядочивать все виды объектов и действий, что мы видим. Они создали первую интерактивную карту того, как мозг организует эти группы.
Подробнее... -
Лучшие планы: как мы обновляем наш список задач в зависимости от поступающей информации.25.12.2012
«Мы открыли основополагающий механизм, влияющий на способность мозга концентрироваться на одном задании и затем легко переключаться на другое»,
Подробнее... -
Конец догмы: биполярные клетки (bipolar cells) вырабатывают биоэлектрические потенциалы (action potentials).24.12.2012
Чтобы передавать информацию в мозг надежно, сетчатка (retina) должна сначала «оцифровывать» изображение. До сих пор было широко распространено мнение о том, что этот этап происходит в ганглионарных клетках, выходных нейронах сетчатки.
Подробнее... -
Борьба с химическим веществом в мозге человека может предотвращать самоубийства, согласно исследованию.21.12.2012
Исследователи нашли первое доказательство того, что химическое вещество в мозге человека, под названием глутамат (glutamate) имеет связь с суицидальным поведением (suicidal behavior), что дает новую надежду на предотвращение попыток людей совершать самоубийства.
Подробнее... -
ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО ШВЕДСКИМИ УЧЕНЫМИ, ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ДОЛЖНЫ ПРЕДЛАГАТЬСЯ СЕАНСЫ ГИПНОЗА20.12.2012
Гипнотерапия помогает в лечении синдрома раздраженной кишки. К такому выводу пришли шведские ученые из Сахлгренской Академии (Sahlgrenska Academy) Гётеборгского Университета, которые предлагают применять данный метод в лечении этого распространенного заболевания.
Подробнее... -
Даже маленький инсульт может повредить мозговую ткань и нарушить когнитивную функцию (cognitive function).19.12.2012
Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Диего, показало, что Блокирование одного крошечного кровеносного сосуда (blood vessel) в мозге может вызвать повреждение нервной ткани (neural tissue) и даже изменить поведение.
Подробнее... -
Как наше чувство осязания схоже с нашим слухом.17.12.2012
Это значит, что имея дело с какой либо текстурой, мы знаем частоту вибраций, которую она создаст в нашей коже и, следовательно, в нерве. Другими словами, если бы вы, знали частоту вибрации создаваемой шелком, проводя по нему пальцем, вы могли бы повторить ощущение, стимулируя нервы с той же частотой, совершенно не прикасаясь к ткани.
Подробнее... -
Хотите, чтобы ваш младенец учился? Согласно исследованию, помогает сидячая поза.14.12.2012
Исследование показало, что не зависимо от того, как младенец будет сидеть - самостоятельно или с чей-либо помощью, сидячая поза играет очень важную роль в том как ребенок учится.
Подробнее... -
Ученые определили молекулы в ухе, которые превращают звуки в мозговые сигналы.12.12.2012
Для ученых, изучающих генетику слуха и глухоты, точное определение генетического механизма во внутреннем ухе, который воспринимает звуковые волны и преобразует их в электрические импульсы, язык мозга было сравнимо со Святым Граалем.
Подробнее...