Луна не виновата: даже образованные люди могут ошибаться

30.03.2015

«Должно быть сегодня полнолуние»- это распространенное выражение употребляется в случаях, когда нам кажется, что мир вокруг нас «сошел с ума».

 

Луне даже приписывают возросшее число обращений за экстренной медицинской помощью или значительное увеличение рождаемости. «Некоторые медсестры обвиняют в этом луну, но десятки исследований показали, что это убеждение является необоснованным», - сообщил Жан-Люк Марго, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, профессор планетарной астрономии.

 

Вне всякого сомнения, луна не влияет на рождаемость или частоту госпитализации, новое исследование команды Марго подтвердило то, что ученые предполагали в течение последних нескольких десятилетий.  Согласно полученным результатам, современные образованные и здравомыслящие люди имеют убеждения, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности.

 

«Отсутствие лунного влияние на жизнедеятельность человека было продемонстрировано  на примере таких явлений, как ДТП, госпитализации по различным показаниям, проведенные пациентам операций и их результаты, выживаемость при онкологических заболеваниях, переодичность менструаций, роды, осложнения при родах, заболеваемость депрессией, случаи агрессивного поведения и даже преступной деятельности», - утверждает Марго. Его исследование было опубликовано в он-лайн журнале «Сестринское дело».

 

Не смотря на то, что в течение 40 лет изучения влияния луны в Калифорнийском университете было не раз доказано, что рождаемость и другие социальные явления никак не связаны с лунным циклом, вера людей в мифы о луне сохраняется. В исследовании, опубликованном другими учеными в 2004 году в журнале «Сестринское дело», было высказано предположение, что полная луна повлияла на количество случаев госпитализации в приемном отделении в Барселоне (Испания).

 

Но профессор Марго выявил множественные ошибки в сборе данных и их анализе в исследовании 2004 года. Путем повторного анализа данных он доказал, что число госпитализаций было не связано с лунным циклом.

 

«Луна тут совершенно ни при чем», - утверждает Марго.

 

Так почему же ошибочные убеждения продолжают существовать, не смотря на доказательства?

 

Марго объясняет это тем, что ученые называют «предвзятость убеждения» - люди склонны интерпретировать информацию таким образом, что обращают внимание на подтверждающие их убеждения факты и игнорируют данные, которые им противоречат. Когда что-то плохое случается в день полнолуния, многие сразу вспоминают этот стереотип, потому что он подтверждает их суеверие. Но аналогичные ситуации в другие дни будут проигнорированы и забыты, потому что они не совпадают с существующим представлением людей о полнолунии.

 

Марго также отметил, что экономические потери от таких убеждений могут быть огромными.

 

Вот один из  примеров, недавняя вспышка кори, которая была вызвана сомнительными убеждениями родителей по поводу опасности вакцины против кори для их детей.

 

«Применение вакцин широко распространено и рассматривается как одно из величайших достижений общественного здравоохранения, но люди погибают от предупреждаемых с помощью вакцин болезней из-за необоснованных антинаучных убеждений», - сообщил Марго.

 

«Признание необходимости сбора доказательной базы и того факта, что убеждения могут быть неверными дает более точную картину мира и способствует принятию правильных решений», - утверждает Марго.

 

«Возможно, нам стоит начать с наших заблуждений о луне, и многое изменится», - сказал он.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!