Качественное образование не является гарантом счастливого будущего человека

27.03.2015

Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Уорвика, получение хорошего образования не всегда помогает человеку обрести свое счастье в жизни.

 

В новом статье, опубликованной в «Британском Журнале Психиатрии», ученые из медицинской школы Уорвика исследовали социально-экономические факторы, связанные с ощущением у человека радости в жизни, такие как уровень образования и дохода.

 

Низкий уровень образованности часто приводит к неудовлетворенности собственной жизнью, но исследовательская группа также хотела выяснить, действительно ли более высокий уровень образования связан с душевным благополучием.

 

Команда ученых пришла к выводу, что люди независимо от уровня полученного ими образования имели равные шансы на эмоциональное благополучие.

 

Чувство моральной удовлетворенности определяется как «отличное самочувствие и высокая работоспособность». Люди с высоким уровнем психического комфорта ощущают себя счастливыми и довольными своей жизнью чаще, чем люди с низким уровнем, что помогает им быстрее и эффективнее решать проблемы и преодолевать различные трудности, особенно в отношениях с окружающими.

 

Ведущий специалист исследования профессор Сара Стюарт-Браун утверждает: «Эти результаты являются достаточно спорными, поскольку мы ожидали, что социально-экономические факторы, связанные с моральной неудовлетворенностью также будут соотноситься с показателями психологического благополучия. Так, если низкий уровень образования тесно связан с эмоциональным дискомфортом, то высокий должен привести к психологическому благополучию. Но это оказалось не совсем так».

 

Другим удивительным результатом стал высокий уровни эмоционального благополучия среди людей афро-карибского происхождения, особенно мужчин.

 

Профессор Стюарт-Браун отметила: «Учитывая общепризнанную связь между этнической принадлежностью и частотой выявления людей с психическими заболеваними, мы были очень удивлены, обнаружив высокий уровень душевного благополучия среди этнических меньшинств, в частности африканской и афро-карибской, индийской и пакистанской групп».

 

Ученые в своем исследовании также основывались на имеющихся данных психологического обследования граждан Англии за 2010 и 2011 годы, с использованием оценочной шкалы эмоционального благополучия Уорвика-Эдинбурга, в котором приняло участие 17,030 человек за два года.

 

Профессор Стюарт-Браун также добавила, что взаимосвязь полученного хорошего образования соотносится с высоким уровнем психологического благополучия совершенно иным образом, нежели низкий уровень образованности с эмоциональным дискомфортом, но последний тесно связан с заболеваемостью психическими расстройствами.

Резюмируя все вышесказанное, профессор дополнила: «Предположение о том, что социально-экономические меры по профилактике психических заболеваний могут применяться и для программ, направленных на улучшению общественного эмоционального благополучия, в корне ошибочно».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!