Употребление в пищу молока полезно для мозга

25.03.2015

Недавнее исследование, проведенное в медицинском центре университета Канзаса, обнаружило взаимосвязь между потреблением молока и содержанием глутатиона (антиоксиданта) в мозге у людей среднего возраста и пожилых.

 

Ин Янг Чой, доктор медицинских наук, профессор неврологии в университете Канзаса, и Дебра Салливан, кандидат медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии в университете Канзаса, работали вместе над проектом. Результаты их исследования были опубликованы в 3 февраля 2015 года в статье американского журнала «О Правильном Питании», в которой был рассказано о новых полезных свойствах молока для организма человека, неизученных до настоящего времени.

 

«Нам известно о пользе молока для костей и мышц», - сказала Салливан. «Наше исследование показало, что употребление молока может быть полезно и для мозга».

 

Команда профессора Чой опросила 60 участников исследования об их рационе за несколько дней до проведения анализа на определение уровня глутатиона (мощного антиоксиданта) мозга, уровень которого отслеживали ученые.

 

Исследователи обнаружили, что испытуемые, указавшие, что они пили молоко недавно, имели более высокий уровень глутатиона в мозге. «Это важное наблюдение», - отмечают исследователи, - «Потому что глутатион может предотвращать появление свободных радикалов вследствие гипоксии или в результате повреждений, вызванных конечными продуктами, образующихся в ходе нормальных метаболических процессов в головном мозге». «Гипоксия, как известно, сопряжена с рядом различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие патологические состояния», - сообщил доктор Чой.

 

«Гипоксическое воздействие сопоставимо с накоплением ржавчины на автомобиле», - отметила Салливан. «Если долгое время не уделять ей внимания, то глубина коррозии увеличится, и это может ускорить износ машины».

 

«Лишь небольшое количество жителей США получает необходимую суточную дозу - три стакана молока в день», - сказала Салливан. Новое исследование показало, что чем ближе к рекомендуемому был уровень потребления пожилыми людьми молочных продуктов, тем выше было у них содержание глутатиона в мозге.

 

«Если мы найдем способ борьбы с повышением уровня свободных радикалов путем изменения образа жизни, включая диету и физические упражнения, это может стать основой для разработки нового метода лечения в неврологии», - сообщил Чой.

 

В статье «Новые сведения о пользе употребления молока для пожилых людей» журнала «О Правильном Питании» были представлены результаты исследования, послужившие отправной точкой для дальнейшего изучения данного вопроса.

 

«Антиоксиданты - это встроенная система самозащиты нашего организма, чей задачей является борьба со свободными радикалами, а их количество в мозге зависит от различных факторов, таких как болезни или выбор определенного образа жизни», - утверждает Чой.

 

Для исследования мозга ученые использовали высокотехнологичное сканирующее оборудование, размещенное в медицинском центре Хоглунд университета Канзаса. «Наша техника помогла в изучении сложных процессов, лежащих в основе развития болезней, а также нормального функционирования головного мозга», - собщил Чой. «Передовые технологии магнитно-резонансной диагностики позволили нам получить уникальные фотографии происходящего в мозге».

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!