Восстановление клеток коры головного мозга действительно возможно

20.03.2015

Команда ученых во главе с Афсанехом Гайллардом (специалист отдела №1084 - лаборатории экспериментальной и клинической нейрофизиологии Национального института здоровья и медицинских исследований, преподаватель Университета Пуатье), в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных исследований в области медицинской и молекулярной биологии в Брюсселе, сделала важное открытие в области клеточной терапии, а именно, доказала возможность восстановления клеток головного мозга мыши с помощью трансплантата из нейронов коры больших полушарий, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эти результаты были недавно опубликованы в научном журнале «Нейрон».

 

Кора больших полушарий является одной из самых сложных конструкций в нашем мозге. Она состоит из около ста типов нейронов, организованных в 6 слоев, имеющих многочисленные нейроанатомические области, различающиеся по строению и функциям.

 

Повреждения головного мозга, вызванные травмой или дегенеративными процессами, приводят к гибели клеток и сопровождаются значительными функциональными нарушениями. В целях преодоления ограниченной возможности нейронов взрослого человека к самовосстановлению, был применен новым метод лечения - трансплантация эмбриональной ткани мозга, показавшая отличные результаты.

 

Основной проблемой для ученых стало получение эмбриональных нейронов из соответствующего слоя или области для восстановления нейронов в поврежденных проводящих путях в правильном порядке.

 

Результаты, полученные командой Афсанеха Гайлларда и Пьера Вандерхегена из Института междисциплинарных исследований в области медицинской и молекулярной биологии, впервые при исследовании на мышах показали, что плюрипотентные стволовые клетки дифференцируются в нейроны коры головного мозга и позволяют восстановить поврежденные участки нейронных цепей как анатомически, так и функционально.

 

Исследователи также заметили, что повреждения цепей могут быть восстановлены только с помощью нейронов того же типа, что поврежденный участок.

 

Данное исследование представляет собой важный шаг в развитии клеточной терапии применительно к коре головного мозга.

 

Новый подход в лечении все еще находится на экспериментальной стадии (его действие изучено только на лабораторных мышах). Требуется еще немало исследований для клинического применения данного метода на людях. Тем не менее, по мнению исследователей «опыты в клеточной инженерии оказались успешными, эти достижения позволят нам производить нервные клетки контролируемо и в неограниченном количестве, а также пересаживать их, что стало возможным впервые. Результаты исследования открывают новые подходы для восстановления повреждений мозга, особенно после инсульта или черепно-мозговой травмы», - утверждают ученые.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!