В состоянии депрессии люди по-другому воспринимают время

12.03.2015

Восприятие времени очень субъективно и обычно зависит от конкретной ситуации, так например, Ваше ощущение насколько быстро или медленно идет время зависит от того, находитесь ли Вы в ожидании чего-то или, наоборот, если Вас поджимают сроки. Восприятие времени у пациентов, страдающих от депрессии, значительно отличается от такового у здоровых лиц. Согласно заявлениям пациентов, принявших участие в недавнем исследовании, для них время идет крайне медленно или им даже кажется, что оно остановилось. Психологи из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга обобщили результаты множества исследований на эту тему и проанализировали их в своей новой публикации. Они обнаружили, что по сравнению со здоровыми лицами у больных депрессией ход времени субъективно ощущается как замедленный. Однако, когда этих же людей попросили оценить продолжительность данного им промежутка времени, например двух секунд или двух минут, их оценки были столь же точны, как и у здоровых испытуемых.

 

Свен Тонс и доктор Даниэль Оберфельд-Твистель из Института Психологии при Майнцском университете Иоганна Гуттенберга проанализировали результаты 16 различных исследований, в которых приняло участие 433 пациента с депрессией и 485 без нее. «Психиатры и психологи из различных государственных и частных учреждений неоднократно отмечали, что пациенты с депрессией чувствуют, что время для них останавливается или же его темп значительно замедлен», - сообщил Оберфельд-Твистель. «Результаты нашего эксперимента подтверждают, что это действительно так». Самые ранние научные исследования по этой теме проводились еще в 1940-х годах. Первое исследование такого рода, проведенное психологами из Майнцского университета, датируется 1977 годом.

 

Во второй части своего эксперимента Тонс и Оберфельд-Твистель оценили субъективное отношение испытуемых к событиям прошлого. В другом исследовании испытуемым предлагалось, например, оценить продолжительность фильма в минутах или нажать кнопку, отсчитав пяти секунд или выявить разницу в продолжительности двух звуков. Результаты, полученные от пациентов с депрессией, были точно такими же, как и у здоровых людей без каких-либо значимых статистических различий. «Мы обнаружили значительную разницу в показателях субъективного ощущения течения времени, отличающегося от способности к оценке фактической продолжительности происходящих событий», - заключил Оберфельд-Твистель.

 

Тонс и Оберфельд-Твистель обнаружили связь между наличием депрессии и замедленным восприятием времени больным, которая еще не до конца изучена. В действительности мало что известно об эффективности антидепрессантов и психотерапии при лечении этого заболевания или как пациенты с биполярными расстройствами сознания воспринимают ход времени в сравнении с пациентами с биполярным типом депрессии. По мнению авторов научной публикации, в будущих исследованиях в этой области необходимо четко различать субъективное восприятие течения времени и возможность оценить длительность определенных временных интервалов.

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!