В молодом возрасте наши воспоминания имеют более высокое «разрешение», чем в старости

05.03.2015

Ученые обратили внимание на возрастные различия того, как воспоминания хранятся и используются. В молодом возрасте наши воспоминания имеют более высокое «разрешение», чем в старости. Это не означает, что молодые люди способны запомнить больше, чем пожилые. Их воспоминания кажутся лучше, потому что они могут видеть их в более высокой четкости. Об этом рассказывает Филип Ko из Университета Вандербильта в США в исследовании, которое проливает свет на то, как различия в поведенческой и психической активности молодых и пожилых людей влияют на способность хранить и пользоваться воспоминаниями.

 

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Внимание, восприятие и психофизика», издаваемом Шпрингером (международной издательской компанией, специализирующейся на издании академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям).

 

Под руководством доктора Брэндона Эллай, Ко и другие члены научно-исследовательской команды сосредоточились на изучении визуальной части памяти - способности человека воспроизводить отрывки зрительных фрагментов в отсутствии самого визуального образа. Ученые исследовали особенности снижения этой функции в ходе нормального старения человека, изучая все этапы обработки информации, включая ее кодирование, обработку и учет сохраненной информации.

 

В исследовании приняло участие 11 пожилых людей около 67 лет и 13 взрослых около 23 лет, их попросили выполнить задание, называемое «визуальное обнаружение изменений». Задачей испытуемых было посмотреть на две, три или четыре цветные точки и запоминать их внешний вид. Затем точки исчезали, а затем через несколько секунд появлялась одна точка такого же цвета, как и предыдущие или другого. Точность ответа (одинаковые или разные по цвету) отражала, насколько хорошо они запомнили цвета. Эта точность называется поведенческим измерением. Электроэнцефалографические данные, также полученные от участников во время выполнения ими задания, служили неврологическим инструментом измерения функции памяти.

 

Доктор Ko обнаружил, что точность воспоминаний была снижена у пожилых людей по сравнению с молодыми, в то время как электроэнцефалографические показатели были схожи в обеих группах. Иными словами, в ходе исследований обе возрастные группы запомнили и воспроизвели примерно одинаковое количество элементов. Данное исследование является первым, изучившим поведенческие и электрофизиологические аспекты работы памяти у пожилых людей в отдельности.

 

Ученые предполагают, однако, что у пожилых людей воспоминания сохраняются менее четкими, чем у молодых, что приводит к нарушению воспроизведения информации. Вследствие этих различий людям старшего возраста сложнее извлечь нужную информацию из визуальной рабочей памяти. В отличие от пожилых, у молодых людей преобладает так называемая «память восприятия», другой вид зрительной памяти, позволяющая получить доступ к хранимой в мозге информации.

 

«Мы не понимаем, почему у пожилых людей результаты хуже, ведь состояние их нервной деятельности, зафиксированное электроэнцефалографически, не уступает молодым, но у нас есть два предположения», сообщил Ко. «Во-первых, анализ полученных данных и результатов других исследований, проведенных в нашей лаборатории, показывает, что у пожилых людей воспоминания воспроизводятся по-другому, чем у молодых. Во-вторых, по данным от других лабораторий, предполагается, что качество воспоминаний у пожилых людей уступает молодым. Другими словами, пожилые люди могут хранить то же количество элементов в памяти, но четкость каждого элемента значительно снижена по сравнению с молодыми». 

 

Эта игра запрещена для пользования в гостевом режиме.
Пожалуйста авторизуйтесь или, если Вы новый пользователь,  зарегистрируйтесь. Это бесплатно!

Успехов!